«Законный» обман в отношении аренды недвижимости

При аренде квартиры посуточно или на более длительный срок риск стать жертвой мошенников на порядок выше, нежели при его продаже. Лазейки в законодательстве являются основной причиной, превращающей обман, чуть ли, не в легальный бизнес. Рассмотрим подробнее, как же выглядит наиболее распространенная схема мошенничества при аренде недвижимости, касающаяся также и продажи.

Сначала мошенники договариваются с хозяином о съеме квартиры, после чего размещают объявление о сдаче жилья в аренду. Дабы завлечь потенциальных квартиросъемщиков, указываются цены, ниже обычных. Дальнейшая схема состоит в том, чтобы взять задаток у всех откликнувшихся арендаторов и скрыться в неизвестном направлении.

Перейдем к «законному» мошенничеству. К нему относятся так называемые, информационные услуги. В этом случае также даются объявления о сдаче жилья в аренду на выгодных условиях. Переговоры с фирмой заканчиваются подписанием договора, расчетом за оказание услуг, и предоставлением адресов, по которым можно снять жилье. Позже будущий арендатор, связавшись с хозяином, узнаёт не приятную для себя новость – квартира, оказывается, уже сдана другому лицу (если имеет место сговор хозяина с фирмой), либо в планы владельца, вообще, не входило сдавать жилье в аренду.

Возможен и такой вариант, что указанной квартиры и вовсе не существует. Таким образом, арендатор остается ни с чем, не имея при этом законных оснований для предъявления фирме претензий. Фирма, согласно договору, всего лишь предоставила информацию, и не несет ответственности за решение владельца недвижимости. Такая схема обмана довольно часто применяется и при аренде коттеджей посуточно.

Широкое распространение получил еще один обманный способ. Он заключается в том, что не чистый на руку квартиросъемщик при заключении договора аренды просит владельца представить ему копию свидетельства о праве на владение недвижимостью, требуемую, якобы, бухгалтерией по месту работы. С помощью копии подделываются документы, дающие право на куплю-продажу жилья, а настоящий собственник остается не у дел.

В запасе у мошенников находится еще целый ряд ухищрений. Одно из них – сдача квартиры в аренду недобросовестным агентом (если все документы находятся у него на руках), в то время как хозяин выставил ее на продажу. В результате совершения акта купли-продажи, арендаторы вынуждены освободить занимаемую жилплощадь.

И, наконец, снимая квартиру на сутки, мошенники за привлекательную цену пересдают ее другим арендаторам. Спустя какое-то время, появляется хозяин жилья, и абсолютно законно выставляет доверчивого квартиранта за дверь.