Временное жилье: на что обратить внимание

Множество граждан, каким-либо образом сталкиваются с проблемой аренды жилья: одни сдают квартиру, другие – арендуют жилплощадь на длинный (несколько месяцев, год) или короткий срок (аренда квартир на сутки). Обе эти роли требуют понимания ряда довольно важных нюансов. Решить все проблемы может обращение в хорошее агентство недвижимости.

О чем обязан помнить арендатор? Согласно правилам, наниматель должен подписать два договора: один – с наймодателем, второй – с агентством. Перед заключением договора с владельцем внимательно изучите оригинал правоустанавливающего документа и убедитесь, что квартира действительно принадлежит этому человеку. Не забудьте также посмотреть его паспорт.

Обязательно необходимо с опаской относиться к подписанию договора с доверенным лицом: вдруг внезапно объявится владелец и сообщит, что давным-давно отозвал доверенность? Проверьте действительность доверенности, обратившись к нотариусу, который ее выписал.

Второе соглашение регулирует отношения между нанимателем и посредником, то есть агентством. В качестве непременного условия в документе должен быть прописан срок, на который агентство подыскивает для арендатора квартиру. В этом случае, если вследствие форс-мажорных обстоятельств хозяин жилья расторгнет сделку  до окончания срока, вы можете потребовать от агентства подыскать новое жилье без дополнительной оплаты посреднических услуг.

И обладателям жилища лишняя бдительность не помешает. Кроме паспортных данных обязательно запишите номера всех мобильных телефонов арендатора, а также членов его семьи. Также нужно знать, где работает наниматель. Не лишними окажутся и телефонные номера родственников или на худой конец друзей квартиранта. Не бойтесь попросить лишние сведения – честный наниматель вполне спокойно отнесется к вашему интересу. Обязательно запишите контактный телефон в случае сдачи квартиры посуточно.

Со съемщиками необходимо обговорить, сколько человек будет проживать в съемной квартире. По законодательству, вместе со съемщиком в съемное жилье имеет право вселиться его супруга и несовершеннолетние дети.Вместе с контрактом желательно оформить акт о приеме-передаче имущества, которое имеется в квартире. В акте необходимо перечислить все вещи и объекты, а также подробно описать, в каком состоянии они находятся на момент сдачи квартиры.

Данная опись позволит владельцу жилья после окончания арендного срока получить обратно все свое имущество, а арендатору – избежать претензий по поводу порчи мебели, поломки бытовой техники, загрязнения ковра и т.д. На основании этого перечня хозяин квартиры не сможет потребовать от арендатора возмещения ущерба, если было указано, что, например, микроволновая печь находится в неисправном состоянии.