Типы жилья, представленные на рынке недвижимости

Если рассматривать какую-либо постройку, то можно с легкостью сказать, какой была степень развития общества во времена строительства. Если вы планируете покупать или продавать квартиру, вам просто необходимо уметь разбираться в типах домов. Вы должны уметь различать дома построенные во времена Сталина от домов построенных во времена Хрущева.

Начнем с квартир, которые в народе часто называют «Сталинские». К ним относятся монументальные и помпезные здания преимущественно из кирпича, которые были возведены в период после войны, и украшениями которых служат разнообразные барельефы советских времен. Такие дома обычно возводились в центре городов. «Сталинки» уникальны своими габаритами: потолки квартир, которые расположены в этих домах, достигают в высоту от 3 до 4.5 метров, в самих же квартирах имеются отдельные ванна, туалет, а иногда даже мусоропровод!

На одном этаже могут располагаться 2-3 (а, порой, 4) квартиры, а лестничные пролеты отличаются своей шириной и огромным простором, который не был свойственен жилью советских времен. Высота такого здания невелика, она может достигать, максимум, 12-13 этажей, в основном же, высота «сталинок» всего 4-5 этажей. Стоимость проживания в доме данного типа зависит от многих факторов, и значительную роль играет месторасположение здания. В столичных городах, например, квадратный метр стоит 3-3,5 тысяч долларов.

«Хрущевки», наверное, являются самыми комичными постройками в области недвижимости. «Хрущевский дом», в представлении каждого гражданина, – типичный панельный дом, предназначенный для проживания простых людей, при строительстве которого экономили буквально на всем.

Также существуют кирпичные «хрущевки». Потолок в таком доме высотой всего лишь 2,5 метра. Также квартиры «хрущевки» выделились мини-кухней, неудобными комнатами-распашонками, туалет в таких квартирах расположен в ванной, ну, или наоборот. Примерная цена на такое жилье составляет 2-2,5 тысячи долларов за квадратный метр.

Самое распространенное «жилое явление» - панельные дома в спальных районах. Высота потолков в них доходит до 2.5–2.7 метров, а стены слишком тонкие – звук через них легко проницаем. Стоимость квадратного метра в таких квартирах равна 2,5-3 тысячи долларов.

Итак, мы познакомились с основными типами жилья. Теперь, исходя из полученной информации, вам станет легче выбирать жилье, соответствующее вашим вкусам и потребностям.