Стройматериалы сильно дорожают и становятся россиянам "не по карману"

Не секрет, что строительные материалы также дорожают изо дня в день. Так что, о снижении цен на «первичное» жильё россиянам остаётся лишь мечтать. По информации опубликованной Национальной ассоциацией сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ) только за октябрь месяц текущего года цены на железобетонные изделия и конструкции поднялись в среднем по стране на 0,9 процента. Сильно подорожали нерудные строительные материалы, цены здесь взлетели на 2,1 процента.

Что касается регионов, то в лидерах по росту цен находится Московская область, где сборный железобетон подорожал на 3,5 процента, а нерудные материалы на 2,6 процента. Как видите, производители и поставщики стройматериалов тоже «не лыком шиты» и, чтобы остаться на плаву, просто поднимают цены. Действительно, кому сейчас легко. Некоторые застройщики, да и простые граждане уже не в состоянии купить необходимые стройматериалы. Они им «не по карману». Поэтому-то и участились случаи хищений и краж строительных материалов.

Например, правоохранительными органами Тамбовской области выявлен факт кражи строительных материалов на сумму свыше трёх миллионов рублей. Из федерального бюджета на реконструкцию "Усадьбы фабриканта Асеева» были выделены значительные денежные средства. По окончании работ работники областной прокуратуры произвели соответствующую проверку использования, выделенных денежных средств. В результате чего, обнаружили недостачу стройматериалов, которые, как оказалось в дальнейшем, были просто растащены.

Заметим, что кроме реконструкции, на усадьбе проводились и ремонтно-реставрационные работы. Как известно, для реставрации применяются особо дорогие материалы, они-то в основном и были похищены. В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса РФ и проводится предварительное следствие. В ходе следствия часть похищенного обнаружена, злоумышленники задержаны и им грозит до десяти лет лишения свободы.