Страхование недвижимости: что и как страховать?

В данный момент в России можно застраховать все, что угодно. Но самым популярным является страхование недвижимости. Физические лица могут застраховать загородное и городское имущество, а также все, что в них находится. При желании, можно застраховать сооружения рядом с вашим домом – бассейн, ограду, теплицу.

Варианты страхования – как по частям, так и в полном объеме. Срок страхования варьируется от 1 месяца до 1 года. Также существует титульное страхование недвижимости. Это страхование, при котором возникает риск утраты права собственности. Цена страхового полиса полностью зависит от страховой суммы, срока, типа имущества, наличия охранной сигнализации и т.д. Сначала рассмотрим страхование квартир.

Отчего народ, в первую очередь, хочет застраховать свою квартиру? Конечно, от пожара. Этот вид риска – наиболее дорогой. Конкурировать с ним может только потоп или взрыв газа. Не менее известное страхование – это ответственность перед третьими лицами. Предметом является возможность причинить вред соседям по дому из-за пожара, залива. Если владелец планирует сдавать квартиру посуточно, страховать недвижимость нужно обязательно. Страхование загородных сооружений. Здесь возникает опасность со стороны злоумышленников, которые решили совершить грабеж, кражу, поджог.

Разница в стоимости страхования очень значительна. Главный фактор здесь – материал загородного дома. Если постройка кирпичная или каменная, то цена будет не очень высокая, по сравнению с деревянным сооружением, так как дерево подвержено большему разрушению. Существует большое количество страховых компаний, и выбрать из них одну очень трудно. Первое, на что нужно обратить внимание, – имеется ли лицензия у компании, и узнать размер актива и уставного капитала.

Перед оформлением страховки любой клиент вправе ознакомиться с этими документами. Второе – выберите компанию, у которой большое поле действия, т.е. страхование нескольких видов недвижимости. При покупке полиса страхования вам необходимо узнать, что делать, при возникновении несчастного случая. Сначала вам надо связаться со страховой организацией и компетентными органами. Обязательно уточните, в течение какого времени вам надо сообщить о несчастном случае.

Большое значение надо уделить договору страхования, особенно пунктам – условия и порядок выплат страховой суммы. Также важным фактом является срок выплаты денежных средств. Выясните, в каких случаях страхования организация может дать вам отказ. И, напоследок, выбирайте компанию по надежности, а не по тарифам, так как они у всех почти одинаковые.