Стоит ли задумываться о приобретении комнаты «под снос»?

Если бы кому-то 5 лет назад сказали, что, например, 9-10-метровая комната в неплохой коммуналке обойдется не дороже, чем довольно неплохой особняк в Испании, каждый бы посмеялся и вовсе забыл.

Однако время уже достаточно давно внесло свои коррективы, и, скорее всего, нас уже вгоняет в ступор стоимость предложения на комнаты разнообразного класса. Те, кто также несколько лет назад наблюдал за ценами столичного рынка квартир, в надежде позволить себе приобрести, хотя бы 2-комнатную, квартирку за «те» деньги, сейчас с огромной тоской вспоминают былые времена. Поэтому люди начинают искать комнатки намного дешевле, а еще лучше - «под снос».

Как раз, приобретение «под снос» сейчас актуально, как никогда ранее. Все довольно просто – при покупке комнаты через годик-другой можно получить собственные ключи от новенькой 1-комнатной квартиры. 

Но, если задуматься, то клиент, покупая такую комнату, платит не за свои смешные 8-9 метров, а вот, как раз, за квартиру в новостройке, пусть и с отсрочкой, придется подождать год-два. Именно ради такой недвижимости и стоит немного подождать, основное – это не промахнуться, и не приобрести комнату, которую снесут лет через 20-30.

Однако такая «роскошь» доступна лишь обладателям совершенно свободных или ненужных денег, и только тем людям, которые могут позволить себе «заморозить» нужную сумму денег на ближайшее время. А вот другим «неудачникам» останется только лишь «кусать локти» и стоять в длинной очереди желающих получить ипотеку.

В свое время благие начала гаранта Конституции, которые были озвучены Медведевым, в части предоставления банковских кредитов под покупку небольших комнат в квартирах былого коммунального заселения, с треском провалились. Ведь жизнь оказалась намного труднее, чем представлялась тогда на бумаге в наших министерских кабинетах. А случилось это потому, что все банки отказались выдавать какие-либо кредиты под покупку «удобных» и «недорогих» квартир, как бы, справедливо мотивируя тем, что, например, в случае реализации этой собственности, появляется слишком много ограничений. Ведь соседи будут постоянно отлынивать от получения уведомления о продаже комнат, или же, вообще, начнут скандалить, тем самым, не пуская в жилье возможных клиентов, и т.д.

Но, когда человек планирует приобрести комнату соседа, хоть средства и заемные, но, все-таки, позволяют ее приобрести, и, вследствие этой операции, человек становится хозяином всей квартиры – именно тогда добро пожаловать в любой банк.