Среди москвичей растет спрос на аренду элитной недвижимости

В последнее время на рынке дорогой аренды недвижимости происходят некоторые изменения. Специалисты отмечают, что иностранных клиентов, желающих арендовать жилье, стало ощутимо меньше. В свою очередь, россияне стали больше интересоваться элитными новостройками, расположенными за пределами ТТК. Сотрудники агентств недвижимости отмечают: в сегменте элитной аренды россиян и иностранных арендаторов стало, примерно, поровну.

Большинство иностранных клиентов-арендаторов, по-прежнему, составляют чиновники посольств либо топ-менеджеры нефтегазовых предприятий. Это люди, большей частью, женатые, но бездетные. Они предпочитают арендовать квартиры площадью до 150 кв. м, состоящие из 3-4 комнат. Поскольку многие из них приехали в столицу по контракту всего на несколько лет, квартиры они подыскивают с мебелью и бытовой техникой.

В отличие от европейцев, россияне, по мнению риэлторов, еще не оценили, в полной степени, достоинства качественного жилья и не готовы платить за него достойную сумму. С другой стороны, многие потенциальные арендаторы жалуются на то, что предложений, которые могли бы их заинтересовать, на рынке попросту нет.

Это связано с тем, что многим собственникам пришлось с началом кризиса распродать лишнюю недвижимость. Понятно, что проданы были самые ликвидные варианты. В результате, требовательным клиентам-арендаторам, практически, невозможно выбрать что-нибудь подходящее из оставшихся на рынке объектов. 

По наблюдениям специалистов агентств недвижимости, все большее число клиентов предъявляет повышенные требования к внутренней отделке арендуемого жилья. Большинство из них предпочитает современные интерьеры в стиле техно и хай-тек. На сегодняшний день самым востребованным районом в сфере аренды элитной недвижимости является ЦАО с его развитой инфраструктурой и квартирами большой площади.

Около 1/5 самого дорогого элитного жилья, предлагаемого для аренды, сосредоточено именно здесь. Аренда в этом районе самая дорогая: ее стоимость на 20-30% выше среднемосковских расценок. Традиционной популярностью пользуется жилье на Патриарших прудах и в Хамовниках, наибольший спрос – на квартиры площадью от 150 кв. м из 3-4 комнат. При этом одним из основных критериев в выборе элитного жилья для большинства съемщиков остается его близость к месту работы.