Способы мошенничества в сфере недвижимости

Как известно, там, где вращаются большие деньги, процветает мошенничество. Сфера недвижимости является, как раз, той областью, где мошенники чувствуют себя, как рыба в воде, и в надежде сорвать большой куш не гнушаются ничем. Перед вами несколько самых распространенных видов мошенничества, связанных с операциями с недвижимостью.

Лидером обмана в этой сфере, безусловно, является схема, при которой лица, не являющиеся собственниками жилья, совершают его продажу. Чаще всего, мошенники маскируются под молодую семью, которая снимает приглянувшуюся им квартиру, а затем, подделав документы, подтверждающие право собственности, совершают такую вот сделку.

Далее – не менее известная схема: сдача в аренду жилплощади сразу нескольким, ничего не подозревающим об этом, людям. Как правило, взяв плату за несколько месяцев вперед с нескольких таких бедолаг, мошенники скрываются по поддельным документам.

Также очень распространен способ продажи имущества, отличающийся жестокостью. Это продажа недвижимости, владельцы которой подписали необходимые бумаги под давлением, или же их, вообще, убили. Сюда же можно отнести и продажу жилья, находящуюся под арестом или в залоге. Покупатели часто «клюют» на такие предложения из-за их низкой стоимости, и, торопясь не упустить возможность сэкономить, теряют бдительность и не осуществляют необходимой проверки документов. На это и рассчитывают мошенники.

Иногда бывают и такие случаи мошенничества, в которых непосредственное участие принимают подкупленные нотариусы или сотрудники регистрирующих органов. В этом случае покупатель подписывает поддельные документы. 

Не так давно была распространена схема мошенничества, практикующаяся в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и т.д. Она заключается в том, что иногородний житель, желая приобрести хорошее жилье в центре города, подписывает все необходимые документы, выплачивает сумму, а на деле оказывается жильцом какой-нибудь грязной халупы на окраине. Расчет мошенников был на то, что провинциал не знает хорошо карту города, а на дом, в котором, якобы, продается квартира, перед визитом потенциального покупателя вешалась табличка с адресом низкопробного жилья, указанного в документах.

Еще очень часто мошенники ведут свою деятельность, ориентируясь на получение задатка или аванса. Как правило, они берут эту сумму с нескольких покупателей, и скрываются, используя поддельные документы и паспорта.
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно обезопасить себя на всех этапах сделки. Для этого обращайтесь к профессиональным юристам.