Советы людям, покупающим квартиру

В первую очередь, надо определиться с тем, кто будет заниматься самыми сложными этапами покупки: поиском продавца квартиры и подготовкой всех необходимых документов. Вы можете делать это самостоятельно или обратиться в риэлторскую компанию.

Также сначала решите для себя, где Вы будете покупать квартиру – на первичном или вторичном рынке. И там, и там есть свои недостатки и свои плюсы.

Если Вы нашли неплохой вариант с хорошей ценой, постарайтесь отнестись критически. Редко, когда хорошие варианты квартир предлагают по цене, ниже среднерыночной. Стоит насторожиться, скорее всего, тут есть какой-либо недостаток. Это может быть отсрочка заселения, или, например, квартира будет требовать капитального ремонта. Даже, если такой вариант предложили Вам друзья, так сказать, «по знакомству», всё равно, хорошо подумайте.

Если Вы, всё-таки, решили обратиться в риэлторское агентство, тщательно проверьте его репутацию, присмотритесь к обстановке в офисе.

Осматривая квартиры, обязательно обратите внимание на высоту потолков, состояние пола и перекрытий, также посмотрите проводку и сантехнику. Узнайте, включён ли балкон в общую площадь квартиры. Решите для себя, какой ремонт необходимо сделать, сколько всё это будет стоить. Представив, примерно, во сколько обойдётся ремонт, прибавьте к этому стоимость квартиры – и Вы получите реальную сумму, которая Вам нужна. Также стоить засечь время, за которое можно дойти от остановки до дома. Сделайте это обязательно, позже это может стать одним из ваших главных аргументов во время торгов. Обратите внимание на соседей, и не только на тех, кто будет жить с Вами, непосредственно, на лестничной клетке, но и на соседей по району.

Отметьте для себя, благополучный ли это район, спокойно ли будет ходить по нему вечером. 
Найдя подходящий для Вас вариант, Вы должны сразу обсудить с хозяевами важные моменты. Нужно договориться о том, кто будет оплачивать расходы по оформлению сделки, когда может быть осуществлена выписка, какую сумму укажут в договоре, в какие сроки можно осуществить сделку и выезд жильцов из квартиры. Также проследите, что  отсутствуют долги по коммунальным платежам.

Первым этапом покупки является внесение залога – он оформляется отдельным договором в риэлторском агентстве. Обязательно тщательно проверьте договор на наличие всех условий и их корректность. Также в подписанном договоре должен быть ясно указан порядок расчётов.