Сокращение издержек бизнеса

Каждый предприниматель должен постоянно задумываться о сокращении издержек своего бизнеса. От издержек напрямую зависит эффективность деятельности и, как следствие – конкурентоспособность фирмы. Существует ряд статей, снизив издержки по которым, предприниматель может увеличить прибыль компании на 25%-30%.

1. Аренда деловых помещений 

Стоимость аренды деловых помещений в год может изменяться по 2-3 раза. Поэтому желательно проводить регулярный плановый мониторинг цен на сдаваемые в аренду площади и не стесняться переездов при нахождении более выгодного варианта. Следует учесть, что в центре населённых пунктов цены за квадратный метр обычно выше, чем на окраине. Соответственно, если перед Вами не стоит цели привлечь в конкретное помещение как можно больше клиентов – целесообразнее выбрать наименее затратный вариант.

2. Телекоммуникационные издержки

Издержки на связь: телефонию, интернет – могут быть очень значительными. В этой статье расходов важно понять, что величина затрат будут напрямую зависеть от того, насколько сильна конкуренция компаний-поставщиков услуг связи в данном районе населённого пункта, где находится Ваш бизнес. Когда Вам по адресу Вашей компании могут предложить услуги связи 3 и более телекоммуникационных компаний – цена на данные услуги должна быть рыночной. Кроме того, при условии нормальной конкуренции, поставщики услуг связи готовы биться за клиентов, что позволяет путём торга снизить цену предоставляемых услуг ещё на 30%-40%. Также следует учесть, что цены на услуги связи регулярно опускаются, около 2 раз в год. Поэтому будет правильным – обращение дважды в год в телекоммуникационные компании с запросом цен на текущий момент.

3. Фонд оплаты труда

Всем известно, что на сегодня рынок рабочей силы ничем не отличается от других рынков. А, следовательно, и на нём действуют законы спроса и предложения. Рынок труда также следует исследовать ежеквартально. Согласитесь, ни к чему платить наёмным сотрудникам заработную плату значительно выше их рыночной стоимости. Единственный тонкий момент – снижение заработных плат не должно носить массовый стихийный характер. Люди могут испугаться и уйти от Вас. Приводить заработную плату к рыночному уровню следует осторожно и постепенно. Хорошим приёмом будет изменение структуры начисления заработной платы, чтобы снижение не было очевидной целью данных изменений.