Схемы обмана при совершении сделок с недвижимостью

Как избежать риска обмана при покупке квартиры? Как обезопасить себя от обмана? Довольно часто случается, что, купив квартиру на вторичном рынке, покупатель становится жертвой обмана коварного продавца. Аферисты обычно действуют по одной из нижеприведенных схем.

1. Появление родственников, права которых, оказывается, при продаже квартиры были ущемлены. В любом случае, суд отменит сделку, признав ее недействительной. Ваши действия – до подписания договора убедитесь в ЖЭУ, правильно ли была проведена приватизация, интересы всех ли членов семьи были учтены. Поэтому, либо сами тщательно проверяйте все документы, либо обратитесь за помощью к профессиональному риэлтору.

2. Мошенник сам обращается в суд после совершения сделки. Причина может быть любой. Тогда, по суду, продавец получает назад свою квартиру, а покупатель – деньги. Суть аферы в том, что возвращается не вся сумма, а за вычетом налога (13%). Как правило, в договоре прописана меньшая сумма, чем была уплачена. Если квартира находится в собственности владельца более 3-х лет, при продаже (вне зависимости от ее стоимости) продавец не уплачивает подоходный налог (13%). Если же квартира в собственности продавца не более 3-х лет, и стоимость ее превышает 1 млн. рублей, то налог придется уплачивать. Зачастую, именно этого мошенники и пытаются избежать.

3. Распространенный вариант – когда продавец не съезжает с квартиры после оформления сделки, мотивируя это тем, что ему негде жить. Суд, опять-таки, примет его сторону, обязав покупателя вернуть квартиру, а продавца – ее стоимость. Квартиру-то придется вернуть сразу, а вот уплаченные деньги – скорее всего, по частям, с каждой зарплаты, не более 30%... Представьте, сколько лет вам будут возвращать всю сумму.

4. Еще один способ, пользующийся популярностью у мошенников, – продажа квартиры сразу нескольким покупателям. Регистрация договоров купли-продажи оформляется у разных нотариусов, продавец получает деньги и исчезает. А владельцем становится тот, кто первым зарегистрирует квартиру в БТИ.

5. Для обмана могут использоваться и фальшивые документы, и даже подставной нотариус. Обычно для этих целей на короткий срок снимается квартира, которую, якобы, продают.
И таких схем множество. Главное – быть осторожным, тщательно все проверять. Не лишним будет воспользоваться услугами проверенного риэлтора.