Сдать квартиру в аренду

Итак, желание заработать на сдаче своей квартиры внаем имеется, следующий шаг, который обычно делает владелец свободного жилья, – определиться с ценой на сдаваемую жилплощадь. В таком сложном вопросе помощником может быть хороший риэлтор, как и в сборе нужных документов и правильном их оформлении. 

Конечно, можно обойтись и без посредников, но не следует забывать, что при этом вся ответственность ляжет на хозяина квартиры. Так уж повелось у нас, что мы – такой народ, который не особенно любит изучать законы; порой, нас мало интересуют наши права и обязанности. Ну, знать свои права еще некоторым интересно, а вот о своих обязанностях не всегда хотим знать. (Это вовсе не укор, а просто констатация факта.)С ценой определились, следующий шаг – реклама. Очень важно правильно представить квартиру на сутки потенциальным квартиросъемщикам. Профессионалы знают, что лишних объявлений не бывает. Объявления можно подать во все печатные издания, разместить их в сетях (лучше с хорошим фото), и в местах, отведенных под объявления. Возможно, объявления надо будет обновлять, и не один раз. 

Квартира, которую желают сдать внаем, должна быть подготовлена должным образом. Затем не следует пренебрегать моментом оформления договора аренды, в котором нужно указать: сроки аренды; сроки уплаты за аренду; время посещения квартиры хозяином квартиры и прочие детали. Если в квартире остаются вещи хозяина, то следует составить их список, и указать, в каком они состоянии. Желательно внимательно изучить документы, и только затем подписывать. 

А теперь о не совсем приятных вещах для тех, кто сдает квартиры посуточно. Следует знать, что нужно платить налоги от доходов, получаемых от сдачи квартиры внаем. Как разобраться с таким вопросом? В этом может помочь консультация со специалистом. 

Также не стоит пренебрегать страхованием сдаваемого внаем жилья. Хотя надо честно признаться, не все страховые компании идут на страхование сдаваемого жилья, да и страховой полис стоит не так дешево. Однако такое страхование будет полезно обеим сторонам: как нанимателю жилья, так и хозяину. Страховку может уплатить, либо хозяин квартиры, либо квартиросъемщик.