Сдаете квартиру в аренду? Защитите себя от негативных последствий!

Предоставляя частную городскую квартиру в аренду многие люди, безусловно, от этого только выигрывают. Выручка от данной сделки существенно пополняет семейный бюджет. Но что делать, если арендатор не соблюдает условия договора? А что следует делать для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных арендаторов? Что можно предпринять, что бы минимизировать риски в случае, если вы планируете сдавать квартиру на сутки с евроремонтом и дорогой мебелью? В данной публикации вы получите ответы на некоторые вопросы.

Пример 1

Пожилая женщина сдает квартиру семье молодоженов, а сама тем временем проживает на даче. Документально договор аренды не заключался. Квартиронаниматели заменили на дверях замки и перестали вносить арендную плату. Они не реагируют на неоднократные телефонные звонки и не открывают двери. Что собственница квартиры может предпринять в подобном случае?

В данной ситуации действовать нужно следующим образом: вызвать участкового и вместе с ним представителей службы, специализирующейся на вскрытии дверей и смене замков. Чтобы участковый и специалисты могли воспользоваться своими полномочиями, необходимо предъявить им паспорт с регистрацией по данному адресу, Свидетельство о государственной регистрации права собственности на эту квартиру или выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость.

Поскольку квартиронаниматели не смогут предъявить никакой документ, подтверждающий право их пребывания на данной площади, так как аренда не подтверждена договором, их действия будут квалифицированы как нарушение неприкосновенности частного жилища по статье 139 Уголовного кодекса РФ. За противозаконное проникновение в квартиру, совершенное против воли хозяина, предусмотрен либо значительный штраф, либо исправительные работы, либо арест.

Пример 2

Хозяева хотели бы сдавать в аренду квартиру, в которой произведен евроремонт и присутствует дорогая мебель. Можно ли заставить съемщиков бережно относиться к хозяйскому имуществу? Можно ли этот момент прописать в договоре? Будет ли принят к сведению такой документ в случае судебного разбирательства? Особенно часто данный вопрос волнует хозяев квартир, сдающих квартиры посуточно.На каких условиях будет происходить аренда – решать собственникам.

В договоре найма владельцы имеют право зафиксировать все важные на их взгляд условия, в том числе содержание в рабочем состоянии жилья, мебели и предметов обихода. Возможно выделить в документе пункт о материальном возмещении вреда в полном объеме. После подписания договора найма наниматель не сможет в одностороннем порядке пересмотреть его условия.

Если заблаговременно основательно зафиксировать в приложении к договору аренды состояние квартиры и всех находящихся в ней дорогостоящих предметов, защищать свои права в суде будет проще. Также желательно сфотографировать жилище и имущество и приложить фотографии к договору. Обязательно нужно чтобы на страницах приложения были проставлены две подписи: и арендодателя, и арендатора.