В ипотечной квартире не живем – ипотечную квартиру мы сдаем!

Дом (или квартира), купленный с привлечением так называемых, ипотечных средств, для многих людей становится непосильным бременем. Все дело в том, что ежемесячно приходится выплачивать крупные суммы по кредиту. А деньги из семейного бюджета выделить не так-то просто, тем более, если есть несовершеннолетние дети. Возможно, именно поэтому на семейном совете принимается всегда непростое решение: ипотечную квартиру нужно попытаться сдать в аренду посуточно. Понятно, что вся прибыль пойдет исключительно на погашение банковского кредита. Все, вроде бы, просто и понятно. Но далеко не все знают, что такой, простой, на первый взгляд, способ решения задачи может обернуться впоследствии очень серьезными неприятностями. Почему?

Как только гражданин приобретает определенную жилплощадь в ипотеку, он сразу становится ее полноправным собственником, и в государственных структурах получает специальное свидетельство о регистрации своих прав на эту конкретную недвижимость. Но в этом свидетельстве будет стоять некая отметка о залоге. Бояться ее не стоит, ведь она вовсе не означает того, что собственник вместе со своей семьей не сможет зарегистрироваться в квартире. Все совсем наоборот. О вселении и регистрации домочадцев заемщик уведомляет свой банк письменно.

Но, если возникла необходимость регистрировать в заложенной (ипотечной) квартире третьих лиц, например, арендаторов, то обязательно потребуется разрешение кредитного учреждения. Для этой цели владелец квартиры должен обратиться в банк с соответствующим заявлением. И, возможно, произойдет чудо: залогодержатель, рассмотрев заявление своего клиента, предоставит разрешение на регистрацию квартирантов.

Заемщик должен знать, что специалисты банков, выдающих ипотечные кредиты, имеют право время от времени проверять состояние квартиры, приобретенной с привлечением ипотечных банковских средств. При этом не только изучаются сами документы, но и внимательно проверяются жильцы квартиры. Препятствовать инспекторам из банка владелец квартиры не имеет права. И, если неожиданно выяснится, что заложенная квартира или коттедж сдается посуточно в аренду без ведома специалистов банка, то заемщик может просто попасть в «черный список», и его ждут неприятности.

Банк такое самоуправство может расценить как грубейшее нарушение условий существующего договора. А несчастному владельцу квартиры, в лучшем случае, придется заплатить немалый штраф. Банк иногда идет и на крайние меры: требует немедленного погашения кредита.