Риски при сдаче квартиры в аренду

Стать рантье - мечта многих. Не ходить на службу и иметь стабильный и высокий доход со своей недвижимости. Наличие своей жилплощади, которую можно сдать внаем, приближает к этой мечте. Но практика свидетельствует, что сдать жилплощадь, это значит получить новые проблемы. Ведь это достаточно трудный бизнес, которым заниматься сможет не всякий. Вышедшая из строя стиральная машина, испорченный интерьер, и того хуже в квартире соседей снизу, в результате затопления. Хроника происшествий пестрит сообщениями о пожарах, взрывах газа и прочих «прелестях», устроенных квартирантами. Не желаете стать участником грустной хроники – прочитайте статью.

Составьте с жильцом нотариально заверенный договор. Этот документ гарантирует вам относительную безопасность при предполагаемых инцидентах. Текст его дополните стоимостью ремонта, домашней техники, обязательно приложите снимки квартиры и ее интерьера, присутствующей в ней техники. Поищите чеки на технику и иное оснащение квартиры. Напишите, что состояние коммуникаций (водопровода, труб) удовлетворительное, и пропишите ответственность квартиранта. Приложите акт из управляющей компании об обследовании статуса коммуникаций (газовых труб, плиты, кранов), доказать, что инцидент произошел по вине квартиранта с таким актом будет легче. Данный совет актуален и для владельцев квартир, планирующих сдавать в аренду свои квартиры посуточно. Обязательно заключайте с квартиросъемщиком договор.

Обязательно осмотрите документы квартиранта, ваша деликатность в этом вопросе неуместна! Оказаться жертвой подобного мошенника элементарно. Некоторые арендаторы снимали квартиру и сами ее потом сдавали нескольким десяткам простаков. Иметь дело с органами придется вам. Самый критический для арендодателя вариант, когда квартиру на сутки снимают по подделанным документам. Откиньте ложную щепетильность и тщательно проверьте вашего квартиранта в органах. Если он вам кажется почтенным и надежным человеком, это не значит, что он не может оказаться аферистом. Форс мажорные ситуации нужно оговорить в договоре отдельно, то же касается и порядка освобождения помещения. Не забудьте оповестить съемщика о значимости соблюдения порядка (нельзя шуметь, мусорить, курить в подъезде). Добрососедские отношения с соседями важно сохранить.

Все и так понимают, что так стоит делать, но почему же все нарушают эти простые правила? Просто арендодатели не хотят платить налоги, и страдают от этого. Выбор элементарен – с одной стороны (вы не готовите договор) экономия на податях, с другой стороны (вы заключаете договор и платите налоги) гарантия ваших прав и доказательства в суде. Решите лично, что в этой ситуации дороже. Но помните, риелторы (если вы прибегли к их помощи), не считаются поручителем арендной сделки, они только ищут вам клиента, так что найдите нормального юриста. Квартирный бизнес не так легок как кажется.