Реальна ли аренда без посредников?

Аренда квартир является кропотливым вопросом для многих. Особенно он затрагивает молодые семьи, которые еще не успели накопить достаточно средств на свое жилье, а пожить отдельно от родных хочется. Совсем недавно в этом вопросе могла помочь ипотека, но время поменялось, и аренда вновь стала популярной.

При поиске квартиры в аренду становится острым вопрос: как искать? Через агентства недвижимости или попробовать самому? Рассмотрим второй вариант.

Самостоятельный поиск жилья в аренду имеет целый ряд преимуществ. Для начала вы сможете сэкономить достаточно большую сумму денег, так как услуги риэлторов стоят довольно недешево, в среднем, приблизительно, как арендная плата за месяц проживания в арендуемой недвижимости.

Во-вторых, начав поиск самостоятельно, вы избавите себя от возможности встретиться с недобросовестными риэлторами, также известными как «черные» риэлторы. На сегодня часто происходят такие случаи: клиент приходит к риэлтору, там с него берут плату, демонстрируя целый список дешевого жилья. Далее, после оплаты клиент начинает звонить по данным номерам, или приходить на встречи, назначенные агентством. И, приходя на встречу, никого не встречает, а телефоны обычно не отвечают. Возвратившись в компанию по недвижимости, не стоит рассчитывать на возврат денег, так как через некоторое время компания переедет, не сообщив клиенту, или риэлтор уйдет в отпуск, заболеет и т.д.

Знайте, что арендатор, в большинстве случаев, не заинтересован в том, чтобы сдавать свою недвижимость при помощи агентств. Особенно, если он немного разбирается в юридических вопросах. Так как все, заключаемые в компаниях по недвижимости, договора не обладают юридической силой, а общение только через риэлтора достаточно часто выливается в недопонимание между арендодателем и арендатором. Риэлтора интересует лишь одно – провести сделку и забрать свои проценты. Взаимоотношения в дальнейшем между сторонами посреднику неинтересны. Поэтому аренда квартиры с риэлтором не всегда самый безопасный вариант.

В пользу реального контакта с арендатором говорит и тот факт, что в наше время средства связи модернизируются с огромной скоростью. Если в печатных изданиях вы не смогли отыскать для себя подходящий вариант, то не стоит расстраиваться, можно, ведь, попробовать поискать и во «всемирной паутине». Тут имеется большой выбор разнообразных специализированных сайтов, где вы вполне сможете отыскать наиболее подходящий вариант аренды жилья.