Разновидности аренды, с точки зрения арендной платы

Основополагающим аспектом аренды объекта недвижимости выступает не только срок ее действия, но также и комплекс денежных выплат за право получения аренды. В связи с этим, большая роль отводится видам аренды, с точки зрения платы, существующим в странах с экономически развитой системой.

1. Аренда общая (gross lease).

2. Аренда процентная (percentage lease).

3. Аренда чистая (net lease).

При общей аренде арендующее лицо вносит оплату, а владелец с регулярностью оплачивает налоги, и обязательства, связанные с данной собственностью.

Процентной арендой называется такой ее вид, при котором размер выплат связан с величиной продаж или иными видами дохода.


Аренду «net lease» характеризует оплата арендатором части или всех затрат, кроме фиксированной платы за аренду. К данным затратам относят ремонтные, коммунальные, страховые, налог на недвижимость и прочие.

Существуют стандартные названия в индустрии коммерческой недвижимости для различных наборов выплат, которые переводятся на арендатора при обременительной аренде.

Простая чистая аренда (single net lease) характеризуется ситуацией, когда арендатор, кроме уплаты указанной арендной платы, отвечает за уплату налогов на недвижимость, которую арендует.

Двойная чистая аренда (double net lease) возникает тогда, когда арендатор, кроме уплаты указанной арендной платы, отвечает за уплату налогов на недвижимость, которую арендует, а также за строительное страхование. Арендодатель отвечает за ремонт конструктивных элементов арендуемого помещения и за содержание общих помещений.

Тройная чистая аренда (triple net lease) предполагает наличие соглашения об аренде, где арендатор согласен платить все налоги на недвижимость, строительное страхование и содержание (три «Net», или "NNN") в дополнение к расходам за арендную плату, которые обычно предусмотрены соглашением об аренде.

В таком случае арендатор становится ответственным за любые расходы, связанные с ремонтом и содержанием недвижимости. Такие арендные соглашения являются очень выгодными для арендодателя, так как он не несет никакой ответственности за поддержание недвижимости в надлежащем состоянии.

Недвижимость может генерировать большой уровень прибыли, в случаях, когда арендатор поддерживает ее в надлежащем состоянии, внедряя необходимые улучшения по обеспечению ее лучшего функционирования, которые обеспечивают высокий уровень прибыли. Но иногда это может быть рискованным для арендодателя.

Например, в ситуациях, когда арендаторы не могут содержать здание должным образом, осуществлять своевременный ремонт, недвижимость теряет свою рыночную ценность и стоимость.