Разнообразие видов мошенничества

На российском рынке недвижимости страсти не утихают. Кому-то надо продать подороже, кому-то купить подешевле, а кто-то просто желает улучшить свои жилищные условия. Если бы не мошенничество в этой сфере, каждый акт купли-продажи был бы простым и незамысловатым: накопил деньги, оформил сделку – и всё. Но это в идеальном варианте, на самом же деле, процедура эта довольно непростая, и требует тщательного изучения и проверки. Причём, мошенничество с каждым днём становится всё изощреннее, и выявить его довольно трудно, даже профессионалам.

Традиционной аферой считается составление договора, ущемляющего права тех, кто живёт в недвижимости, выставленной на продажу. Это могут быть дети, супруги, пожилые люди. Сделать это вполне реально, поскольку в ЖЭКе выдают справку о том, кто является хозяином квартиры, а не о том, кто там живёт. Поэтому мошенники часто продают объекты недвижимости вместе с людьми. Если супруги приобрели квартиру после того, как поженились, муж может попытаться продать её без ведома жены. Если подобный договор будет заключён, то супруг вполне может его аннулировать.

Мошенники всегда стремятся продать жильё побыстрее, поэтому опасайтесь слишком дешёвых вариантов и сжатых сроков оформления сделки. Если в квартире прописаны несовершеннолетние сироты, находящиеся на попечении у государства, то без согласия органов опеки никакой договор заключать нельзя. Если такой договор, всё же, будет подписан, то его можно расторгнуть в течение 3 лет. Ужасно, когда квартиру продают по поддельным документам. Потому что, спустя некоторое время, появляется настоящий владелец с оригинальными документами и претензиями на жильё. Суд, скорее всего, вернёт ему квартиру, а вы останетесь без денег и без жилой площади, да ещё и с уголовной ответственностью. Ведь доказать, что вы не имеете никакого отношения к фальсификации бумаг, довольно сложно.

В столице России распространились случаи мошенничества на рынке аренды недвижимости. Мошенники могут арендовать квартиру на месяц, а позже, без ведома хозяина жилья, начать сдавать квартиру в аренду на сутки.Иногда аферисты продают квартиру нескольким гражданам одновременно. Мошенник незаконным образом добывает несколько комплектов документов: свидетельство о собственности, справку о том, что нет ареста и залога, от нотариуса, справку из БТИ и т.д. Потом он выставляет объект на продажу в разных частях города. Далее по всем комплектам происходит заключение договоров и получение денежных средств. Затем мошенник скрывается с деньгами, а новые владельцы пытаются доказать свою принадлежность к проданной недвижимости. Если продавец хочет получить предоплату, или отсрочку выезда после получения денег, то это нужно официально оформлять. В противном случае, доказать, что вы кому-то давали деньги, просто невозможно.