Рассрочка и ипотека: достойная конкуренция

Ипотека

Для того чтобы взять кредит на недвижимость по ипотеке, покупателю предстоит приложить много усилий. Для того чтобы банк дал свое согласие на выдачу кредита, клиенту следует подтвердить то, что он способен своевременно выплачивать по кредиту. Для этого потребуется подготовить пакет документов, представить их банку на рассмотрение, и некоторое время ожидать решения.

То есть приобретение недвижимости может затянуться, и еще неизвестно, даст банк свое согласие на выдачу кредита или нет. Временные рамки, в которые заемщик обязан рассчитаться с банком, могут достигать 30 лет, а первый взнос – 10%. При этом клиенту предоставляется возможность погасить долг досрочно.

Рассрочка

Для оформления рассрочки покупателю недвижимости не нужно связывать себя с бюрократической бумажной волокитой: из документации потребуется лишь паспорт. Покупатель и собственник, одновременно с подписанием соглашения о приобретении недвижимости, заключают договор паенакопления; этим документом может предусматриваться рассрочка до завершения строительства или на длительный срок, с учетом конкретных обстоятельств. При рассрочке приобретатель не получит отказ, но и правом собственности он будет обладать только после полного погашения долга. Срок данного погашения обычно – от 1,5 до 2 лет, без права досрочного погашения. На оставшуюся сумму при этом начисляется от 1,5 до 2%, а первоначальный взнос является более внушительным – от 30 до 50% от суммы.

Таким образом, становится ясно, что при приобретении недвижимости в рассрочку нагрузка на собственника, в финансовом плане, на порядок выше, чем при ипотеке, да и сроки расчета в первом варианте минимальны. Специалисты отмечают, что рассрочка удобна тем, кто уверен в получении в скором времени крупной суммы денег. Это, в основном, те, кто в скором времени вступит в права наследования.

Эксперты полагают, что недвижимое имущество в рассрочку, на сегодняшний день, в первую очередь, привлекательно для покупателей элитной недвижимости, а ипотека, в свою очередь, более привлекательна в бизнес- и эконом-сегментах. Но тенденции последнего времени таковы, что рассрочку на недвижимое имущество сегодня предлагают и девелоперы, которые возводят новостройки эконом-класса. При этом можно отыскать и предложения по рассрочке на 5, и даже на 8 лет. Это говорит о том, что ипотека и рассрочка составляют друг для друга достойную конкуренцию, а у граждан появляется все больше возможностей приобрести собственное жилье.