Работа риэлтора: за что мы платим деньги?

Аренда недвижимости

Если вы решили арендовать жилое помещение, квартиру, комнату, то вам в любом случае нужно найти более удобный вариант. В этом и заключается работа риэлтора. Риэлтор продает Вам информацию и следит за юридическим сопровождением сделки.

В том случае если вы сами нашли подходящий вариант недвижимости не факт что хозяин квартиры будет доверять вам без договора. Здесь Вам потребуется самому найти бланк договора и самостоятельно заполнить все графы. Конечно же это экономит бюджет, но нет гарантии, что завтра вы не окажитесь на улице. Так как в данном случае некому отстаивать Ваши интересы.

Очень много случаев, когда хозяева начинают изводить квартиросъемщиков своими визитами, проверками своих вещей. В итоге задирают цены «под потолок» ... Но этого бы не произошло если бы Вы подстраховались. И в случае расторжения договора агентство обязано найти Вам новый подходящий вариант и организовать переезд и уже бесплатно.


Получается Вы платите риэлтору не только за информацию, но и за гарантию того, что не останетесь на улице в случае если попадется недобросовестный собственник. Платите за защиту Ваших прав и нервов, что также немало важно.

Хотя есть такие случаи, когда 100% комиссия за услуги – это явно большой гонорар. Такая комиссия себя изжила из-за большой и доступной базы квартир. Подошло время, когда нужно вводить фиксированную плату. Да и кроме того, положа руку на сердце, могу утверждать, что сдать квартиру можно и без риэлтора, как правило достаточно разместить объявление в местной газете и отсутствие посредников, а значит и отсутствие соответствующих расходов, сделают свое дело и арендатор будет найден гораздо быстрее.

Покупка и продажа недвижимости

При покупке или продаже квартиры претензий конечно меньше. Здесь риэлтор выступает как юрист и проверяет квартиру собирая необходимый пакет документов.

При покупке – продаже комиссия значительно ниже. Доходит до 2% (в зависимости от стоимости).

Покупая через агентство можно и сэкономить. Так как цены на квартиры в месяц растут на 2-3%. Стало быть, чем быстрее найдете квартиру тем больше сэкономите. Также риэлтор выполняет функции по сбору необходимых документов для получения кредита (ипотечный брокер).

Получается так что где сумма сделки больше там работа риэлтора более прозрачна и претензий меньше нежели когда речь идет об аренде жилья.

В современной жизни время стоит денег. Занимаясь сами поиском, продажей или покупкой квартиры – получается Вы занимаетесь не своим делом тратя нервы, силы и время.