Проживание в коммунальной квартире

Жить в коммунальной квартире бывает зачастую очень даже непросто. Бытовые конфликты возникают у жильцов постоянно, а причины на это бывают предельно разнообразные. Проблемы бывают общего бытового плана, а могут быть связаны и с имуществом. Часто причиной становится такая мелочь, что и говорить о ней особо не хочется. Но как-то уживаться всё-таки надо. Увы, далеко не все коммунальные жильцы в курсе, что есть особые правила, которые регулируют проживание в квартирах подобного типа.

Часто проблемы, конечно, решаются мирным путём, но иногда люди просто не идут на компромиссы, потому надо обращаться к установленным «свыше» правилам. Из общих вещей, которые жильцы беспрекословно должны соблюдать – бережное отношение к помещению и соблюдение всех необходимых норм гигиены и безопасности. Также нельзя без разрешения соответствующих органов производить перепланировку и вообще переустройство любого типа.  Комнаты важно использовать только лишь по прямому назначению. Также хранить вещества или же предметы, которые загрязняют воздух, категорически запрещено.

Курить в местах общественного пользования нельзя, как нельзя и включать громкий звук у устройств с 23 и до 7 часов. Должна сохраняться абсолютная тишина, не мешающая никому. Нельзя загромождать и как-либо блокировать проходы, а также портить имущество путём проведения каких-либо работ. Особо оговаривается и содержание домашних животных, кошек и собак в первую очередь. Это возможно только при том условии, что все жильцы будут безоговорочно согласны на это.

Далее важно учесть права пользования различными помещениями. В их число входят помещения подсобного типа, коридоры, туалетные комнаты, а также кухни. Тут очень важно оговорить, в каком порядке осуществляется их пользование, а также кто и в какой последовательности будет осуществлять их уборку. Наконец, немаловажную часть корректного совместного проживания в коммуналке составляет грамотное соглашение порядка оплаты всевозможных счетов за различные услуги.

Если такого соглашения не достичь, то оплачиваются услуги пропорционально мощности электроприборов в случае с электричеством, отопление пропорционально площади, что отапливалась и так далее. Разумеется, за междугородние переговоры платит тот, кто их осуществлял. При соблюдении упомянутых выше правил споры в коммунальной квартире между её жильцами постепенно сойдут на нет.