Профессия – риэлтор

Уже стало обыденным делом при любых операциях с недвижимостью обращаться к специалистам, и, в первую очередь, к риэлторам. А ведь еще не так давно о такой профессии большинство наших граждан даже не слышало. 

Риэлтор – это специалист, работающий в сфере недвижимости, в профессиональные обязанности которого входит проведение всех операций с недвижимостью: от самого начала, то есть с выбора объекта, и до самого конца – продажи выбранного объекта или сдачи его в аренду (аренда квартир посуточно). Также на всех промежуточных этапах риэлтор может оказывать все необходимые консультационные услуги, в том числе по доверенности клиента осуществлять операции с недвижимостью от его лица.

Как и поиск любого специалиста, найти грамотного и квалифицированного риэлтора – большая проблема. Опытный риэлтор должен разбираться во всех тонкостях сделки с недвижимостью, и знать все сложности и подвохи, которые могут возникнуть в процессе заключения сделки. В обязанности риэлтора входят: первоначальная проверка правоустанавливающих документов, грамотная рекламная кампания объекта недвижимости, анализ рынка и контроль его изменений, сбор и подготовка необходимых документов для проведения сделки, урегулирование возникших спорных моментов, консультационные услуги и проведение встреч с независимыми экспертами.

Знающий риэлтор уже на первоначальном этапе осмотра объекта недвижимости может оценить не только его ценовую категорию, в зависимости от его состояния и месторасположения, но и сделать выводы об износе объекта и стоимости его восстановления. Конечно, весьма приблизительно. Это же правило касается и аренды квартир посуточно в новых домах. Кто, как не риэлтор, знает, из чего построен дом, как долго он строился, и были ли проблемы на этапе его сдачи. 

Риэлтор поможет вам выбрать недвижимость за городом (например, если вы решили купить, продать или арендовать коттедж посуточно)Основным фактором в деятельности риэлтора является цена на недвижимость. Опытный риэлтор никогда не будет называть конечную стоимость объекта, а, действуя в интересах своего клиента, будет пытаться добиться той цены, которая изначально была с ним оговорена. 

Риэлторской деятельностью, в основном, занимаются специализированные агентства недвижимости, в штат которых обычно, кроме действующих риэлторов, обязательно входят консультирующий юрист и специалисты общестроительного профиля. Частные риэлторы, конечно, еще встречаются, но это уже большая редкость. Специализированные агентства недвижимости регистрируются на базе действующего законодательства, и действуют, согласно утвержденным нормам и законам, в рамках своей профессиональной деятельности.