Продажа и аренда в период кризиса элитной недвижимости

К цене на любую недвижимость история дополнительно прибавляет стоимость. Самыми яркими примерами такой бесценной недвижимости являются такие объекты как пирамида Хеопса, находящаяся в Гизе, московский Кремль, Эйфелева башня, расположенная в Париже. Но, несмотря на тот факт, что эти памятники культуры нельзя приобрести, зато можно приобрести недвижимость, где будет иметься вид на них из окна. 

В Киеве таким, своего рода, маркером являются Софиевская площадь, и основные правительственные здания, расположенные на Липках. Улицы в Киеве, такие как Институтская, Шелковичная, Банковая, Лютеранская и Грушевского, являются, сами по себе, историческими объектами благодаря своей истории и расположенным на них историческим объектам, таким как Верховная Рада, здание Кабмина и здание Секретариата президента, Мариинский парк, Шоколадный домик, Дом с химерами.

Поэтому в этих местах города недвижимость продается довольно дорого. В этих районах цена на недвижимость определяется тремя факторами – это расположение, и еще раз расположение. Мы поинтересовались у сотрудников агентства недвижимости «Липки», которое специализируется на продажах недвижимости в правительственном квартале, о том, как же повлияет финансовый кризис, а также политическая нестабильность и изменение курса доллара, на цену недвижимости на данных маркерных улицах. 

По словам ведущего специалиста, до начала кризиса средняя цена аренды квартир, состоящих из 3-х комнат, элитного уровня в районе Липок составляла в пределах от 3000 до 5000 долларов. На сегодняшний день средняя стоимость за аренду элитной квартиры уже уменьшилась в цене, а некоторые цены на объекты такого рода переводят в эквивалент гривны по курсу доллара США. 

Сейчас стоимость аренды элитной квартиры, в среднем, составляет около 2000-3000 долларов. На аренду 1-комнатных квартир спрос не снизился, но и их продолжают арендовать, и стоимость аренды находится в пределах 1000 долларов.

По последним данным агентства недвижимости «Липки», относительно аренды офисов в центральной части Киева, их арендная плата снизилась почти на 30%. Так, цена за квадратный метр в этом районе до кризиса составляла около 60-100 долларов. Сейчас существует отличная возможность взять в аренду тот же самый офис, но только намного дешевле – по цене за квадратный метр, примерно, около 35-40 долларов. Аренда такого офиса, у которого имеется прекрасный вид одновременно и на здание Кабмина, и на здание Верховной Рады, а также и на Мариинский парк, уже является довольно престижной.

Цены на квартиры, которые считаются историческими, такие как «сталинки», «царские дома» и квартиры «совмины», тоже довольно сильно уменьшились, и теперь стоимость квадратного метра такой недвижимости составляет, примерно, 4000-8000 долларов.