Если хотите продать комнату, необходимо сначала предложить ее соседям

Когда человек всерьез полагает, что является законным владельцем собственности, он может безраздельно им распоряжаться, но в случае, например, с комнатой или коммунальной квартирой, человека всегда ожидает пренеприятный сюрприз. 

Согласно статье ГК Российской Федерации, до того как выставить на продажу, например, комнату в квартире коммунального заселения, необходимо предложить приобрести ее соседям.

Если, например, соседская комната приватизирована или же находится в частной собственности, то здесь абсолютно все ясно – как раз, один из соседей и получит право первоочередного выкупа. Как раз, поэтому ему нужно прислать нотариальное предложение о приобретении продаваемой комнаты. Но совершенно не все нотариусы могут правильно составить аналогичные бумаги. 

Как раз, именно в этот момент довольно часто все и спотыкаются. То есть, иными словами, соседи, практически не имея денег на покупку комнаты, начинают всячески, абсолютно под разными предлогами, затягивать получение этого извещения. 

А вот, на крайний случай, можно подарить комнату, так как на соглашение дарения совершенно не распространяется действие вышеназванной статьи. Однако нужно быть предельно осторожным, ведь такая сделка, сама по себе, и является притворной. Потому что возможность судебного рассмотрения такого иска о расторжении отчуждения этого типа существует, но довести сей тезис на деле предельно сложно.

Но, когда соседская комната, например, не приватизирована – можно предположить, что хозяином комнаты в данном случае является город. Станете ли вы брать отказ администрации? Как раз, в этом вопросе, в основном, волокиты не возникает, ведь сейчас городу совершенно неинтересно «плодить» какие-то новые коммуналки.

Существует также масса возможностей и юридической волокиты, для того чтобы сделать невозможной продажу отдельной комнаты в коммуналке. Для их преодоления, как раз, и существуют агенты. Также нужно подчеркнуть, что с соседями нужно дружить, пусть «коммунальный рай» сейчас совсем не тот, что в старых фильмах, но хорошие добрососедские взаимоотношения всегда были залогом успешной будущей продажи комнаты. Абсолютно никто в отместку за обиды не станет подселять в комнату шумную ватагу молодежи.