Преимущества и недостатки покупки квартиры в новостройках

В наши дни многие люди предпочитают заключать договоры о покупке квартиры еще на начальном этапе строительства дома, частью которого она является. Ниже рассмотрены основные достоинства и недостатки подобной сделки.

Преимущества покупки квартиры в строящемся доме

1. Низкая стоимость. Действительно стоимость жилья, строительство которого находится на начальном этапе развития, значительно привлекательнее цен на квартиры, расположенные в готовых домах. Это лишний раз подтверждает такая практика, как массовая скупка квартир в новостройках посредническими компаниями с целью их последующей перепродажи. 

2. Большинство строительных компаний позволяет собственникам вносить некоторые изменения в план приобретенной квартиры. Таким образом, человек самостоятельно принимает участие в создании жилья своей мечты, соответствующего его вкусам и пожеланиям. В то время как изменения планировки старой квартиры – процесс, требующий бесконечного числа разрешений различных организаций.

3. Всегда есть возможность продать готовую квартиру по более высокой цене.

Недостатки покупки квартиры в строящемся доме

1. Определенный риск. Всем, кто хотя бы время от времени интересуется новостными программами, известно, что вкладывание денег в жилье, находящееся на этапе строительства – достаточно рискованное мероприятие.

2. Отсутствие должного уровня коммуникаций. Существенный минус покупки квартиры в районе, который только начинает возводиться – отсутствие близлежащих супермаркетов, длительный путь до остановки транспорта, окружение всевозможных строительных объектов в различной стадии готовности и так далее. Кроме того, в новом районе в большинстве случаев трудно найти работающий детский сад или школу, расположенную близко от дома.

3. Долгий срок ожидания. Далеко не все покупатели жилья настроены ждать переезда годами. Случаи откладывания и переноса сроков сдачи дома в эксплуатацию случаются повсеместно.

4. Шум и гам. Сдача дома в эксплуатацию – только начало. Покупатели жилья в новостройках должны быть морально готовы к беспрестанным звукам ремонтных работ, раздающихся из квартир всех соседей одновременно. Как показывает практика, подобная ситуация может сохраняться один, а то и три года.