Преимущества аренды «летних» квартир

Лето – пора отпусков и благодатное время для желающих снять жилье подешевле. Причем за небольшую цену можно арендовать очень хорошую квартиру или дом посуточно, которые в другой сезон стоят дороже. Как правило, в это время жилье сдается на срок от 2 до 5 месяцев. В основном пенсионеры и дачники подыскивают для своих апартаментов временных жильцов. Сами они покидают свои гнездышки на время дачного периода.

Жилье от данной категории арендодателей отличается простотой и скромностью. Но, тем не менее, это достаточно хороший вариант за приемлемую цену для приезжих людей: командировочных, студентов, рабочих. Удобно это и для тех, кто желает летом сэкономить, чтобы осенью найти квартиру на более длительный срок. Хотя вряд ли здесь можно что-то выиграть в материальном плане. Ведь к осени цены на недвижимость неизменно поднимутся.

И связано это с тем, что в период отпусков спрос на «летние» квартиры выше, чем на аналогичные квартиры по обычной цене, сдаваемые на длительный срок. Привлекательное для арендаторов «летнее» жилье дешевле на 10-15% обычного.

Понятие «дешевая цена» относится не ко всем сдаваемым летом объектам недвижимости. Так, стоимость элитного жилья неизменна независимо от сезона. Ценовые изменения, если таковые происходят, малоощутимы. Данное жилье рассчитано на иностранцев и туристов. Оно соответствует высокому уровню комфорта по европейским стандартам, но выгодно отличается ценой от аналогичных апартаментов в гостинице. Более того часто элитные квартиры от частных лиц превосходят по уровню комфортабельности гостиничные номера. Естественно, что в такой ситуации спрос на подобные квартиры и дома стабильно высок. Поэтому арендодателям нет смысла снижать цену даже в летний период.

Очень часто у владельцев подобных квартир появляются постоянные клиенты. Они арендуют квартиры посуточно каждый раз, когда приезжают. Это очень удобно для обеих сторон. Арендодатели уже знают своих клиентов и могут им доверять, а арендаторам не нужно тратить время и силы на поиски подходящего жилья.

Время, когда активизируются летние предложения вариантов аренды недвижимости – это конец апреля, начало мая. Нужно сказать, что эта одна из ниш рынка посуточной аренды квартир, которая почти не представляет интереса для риэлторов. Поэтому в базе их данных, как правило, нет или очень мало вариантов «летних» квартир. Хозяева «летнего» жилья чаще всего находят своих арендаторов сами. Это для них быстрее и удобнее.

Единственное и самое главное, что здесь нужно знать и помнить – это обязательное составление договора найма, который оградит арендодателя и арендатора от нежелательных проблем.