Правила аренды жилых помещений

Аренда квартир является неплохим заработком для одних и хорошим выходом для других. Причины для необходимости снять квартиру на длительный или короткий срок могут быть очень разными. Кому-то необходимо арендовать квартиру на момент подбора жилья для покупки, кто-то часто находится в командировках, и предпочитает снимать квартиру, нежели останавливаться в гостиницах. Также очень часто жильё арендуют студенты, особенно, обучающиеся в негосударственных вузах. Аренда квартир посуточно – услуга довольно развитая. Существуют частные владельцы квартир, они самостоятельно сдают жильё, а есть квартиры, которыми занимаются риэлторские фирмы.

Квартиры, которые сдаются напрямую, как правило, намного дешевле, нежели те, которые предложены агентствами. Но в этом случае, как владелец недвижимости, так и арендатор, подвергаются некоторым рискам. Для того чтобы избежать различных неприятностей, встречающихся при аренде квартиры, необходимо выполнять некоторые условия.

Если вы собрались сдавать квартиру, прежде всего, необходимо сориентироваться в ценах. Так как люди, планирующие снять квартиру на сутки, не владеют большими денежными суммами, поэтому даже самое незначительное завышение стоимости может отпугивать потенциальных клиентов. В таких случаях нужно трезво смотреть на вещи и быть реалистами. Стоимость сдаваемой квартиры можно увеличить при помощи хорошего ремонта, наличия бытовой техники и мебели. По этим причинам, необходимо решить для себя, что лучше – предоставить своё имущество арендатору, поднимая с помощью этого плату, но при этом, рискуя понести ущерб, либо сдавать жильё без дополнительных услуг, но при этом доход будет меньше.

При самостоятельной сдаче квартиры, лучше всего обращаться с предложением к друзьям, ведь так называемое, «сарафанное» радио – самый лучший вариант. Ведь люди, которые будут арендовать вашу квартиру, совершенно чужими считаться уже не будут, пусть они даже знакомые ваших знакомых. После того, как найден арендатор, в обязательном порядке заключайте договор найма, и заверьте его нотариально. Такой договор является защитой для обеих сторон. Владелец обеспечивает себя спокойствием, ведь договор обязывает арендатора оплачивать все расходы вовремя и в полной мере. Арендатор получает уверенность в стабильности арендной платы, и в том, что его не выселят в любой момент. Благодаря верно оформленному договору и владелец, и арендатор получают «прозрачные» отношения.