Повышается арендная плата

Указ правительства Белоруссии под №150, который отвечал за базовую арендную величину, в некоторой степени спас от резких повышений цен на арендную плату. Но, наряду с этими переменами, данный указ отменил регулирование оплаты аренды на рынках и во всевозможных торговых центрах – все, что относится к частной собственности. Многим арендаторам такое новшество не пришлось по душе. Как и было высказано экспертами, цены резко полетели, и это не самое лучшее. Из-за отмены государственного регулирования большая часть хозяев решила пересмотреть договора, и повысила оплату.

Некоторые обратились с просьбой к президенту страны о том, чтобы власти вернули закон о государственном регулировании. По мнениям некоторых организаций, в нашей стране пока еще рано пускать все на самотек, наши люди пока не готовы к свободному и правильному принятию решений. А сообщества бизнесменов говорят о том, что пусть предприниматели разбираются сами. Только подобные заявления ни к чему доброму не приведут.

Ведь предприниматели, арендующие помещения, в этом случае считаются пострадавшей стороной, и, в связи с тем, что повышаются цены по арендной плате, они, в свою очередь, будут вынуждены повышать цены на товар. А это уже цепная реакция, в которой конечным ответчиком будет наш потребитель. Чтобы найти выход из подобной ситуации, необходимо создать некую организацию, которая будет отвечать за ситуацию на рынке аренды, и регулировать, по возможности, сильно скачущие цены. Если пройти мимо этой ситуации, то можно попросту уничтожить всех отечественных бизнесменов.

Используя этот шаг, власти Белоруссии хотели, как лучше, но из всего происходящего стало видно, что для таких нововведений пока еще общество не успело созреть, а это говорит о том, что надо подождать более подходящего момента. Этот момент заключает в себе умение обеих сторон находить оптимальные и обоюдные решения. Так что теперь придется этот закон возвращать на свое место, а то, чего доброго, люди начнут устраивать забастовки. Работы экспертам добавилось, потому как приходится проверять всех тех, кто сдает в аренду свои объекты. Неразбериха полная, а государственные структуры разводят руками, ведь они, на самом деле, не ожидали такого бума и столько недовольных.