Понятие объекта недвижимости

Понятие объекта очень важно для осуществления государственной регистрации прав на имущество, поскольку это один из главных критериев, определяющих дальнейшие правовые возможности использования данного объекта.

Сложность в определении отношения того или иного объекта к объекту недвижимости заключается в довольно сильной размытости критериев для разделения имущества на движимое и недвижимое.

Законодательством Российской Федерации предусматривается некоторое описание объектов, которые следует считать объектами недвижимости, для возможности определения и отличия объекта недвижимости от движимого объекта, и, соответственно, для установления для него соответствующих прав пользования и подобного рода вещей.

Таким образом, одним из определений, отличающих недвижимое имущество от движимого, является невозможность перемещения объекта из одной точки в другую с отрывом от земли, и при этом без причинения объекту каких-либо несоразмерных повреждений. Недвижимым имуществом также является земля, и все, связанные с ней, объекты, такие как здания, различные сооружения и объекты незавершённого строительства.

Также объект будет являться недвижимостью, если он имеет, хотя бы один, из следующих признаков:

- объект относится к числу таких объектов, которые перечислены в определении, то есть в тексте закона, среди них земельные участки, участки земных недр и т.п.;

- объект является связанным землёй так, что без сильного ущерба для объекта его нельзя транспортировать.

Данное правило имеет довольно большие недостатки, поскольку не все здания и сооружения подходят под класс неперевозимых без нанесения несоразмерного ущерба. Поэтому на практике в органах учёта недвижимого имущества существует отдельный термин «сооружение», к которому относят различные объекты и здания, имеющие разборные конструкции и возводящиеся временно на территориях. Среди таких сооружений можно отметить торговые ряды, различные складские помещения, ангары и прочие сооружения.

То есть вышеописанное говорит о том, что в процессе установления некоего объекта объектом недвижимости необходимо найти чёткий признак связи с землёй, и невозможности отделить этот объект от земли, не причинив ему большого вреда.

В результате такого правила определения принадлежности к объекту недвижимого имущества, масса объектов временных сооружений остаётся, по закону, движимым имуществом. Решением данной проблемы было предложение лишь абстрактного принципа определения принадлежности. Однако официально этот принцип не утвердился, поскольку имеет большие неточности.