Получая квартиру от долевого строительства, будьте внимательны при осмотре

Участники долевого строительства ждут квартиру с нетерпением. И перед получением ключей от этой квартиры могут стать жертвами недобросовестного застройщика. А надо бы уделить внимание таким вопросам как прием-передача квартиры. Этот акт нужно подписывать только тогда, когда вы будете в точности уверены, что квартира сделана качественно. Иначе обнаруженные дефекты и недоделки после подписания акта вы будете устранять самолично, либо нанимать рабочего за деньги. Так что будет меньше проблем, если осмотреть квартиру перед подписанием акта, тогда обнаруженные неисправности застройщик должен будет устранить.

Дефекты могут быть разными – либо работа выполнялась недобросовестно, либо случайная недоработка. Вы можете их обнаружить не с первого раза. Первый осмотр вы будете делать второпях, но просмотрите еще раз. Обнаруженные неисправности и недостатки занесите в этот акт. Особое внимание надо уделить водопроводу и канализации, а также стеклопакетам. Может быть такое, что коммуникации могут быть временными. Проверьте электричество. Осмотрите потолки, нет ли протечек.

Вам нужно также проверить договор, есть ли в нем гарантия, и на сколько лет. По закону, она должна быть 5 лет, на разное установленное оборудование – 3 года. Если все включено, то впоследствии можно, если вдруг на стенах будут появляться трещины, предъявить эти проблемы застройщику, и он должен их исправить. Но вы тоже должны следить за своим домом. Если произойдет авария в гарантийный срок, и в этом будете виноваты вы, то восстанавливать жилье придется своими силами.

Гарантийные дефекты включают в себя отопление, с ним могут возникнуть перебои, стены могут быть кривыми, с планировкой что-нибудь не так, если ваша квартира на верхнем этаже, то крыша может протекать, вентиляция – не работать. А вот, если вентиляция плохо сделана, то впоследствии вы замучаетесь бороться с плесенью и грибком. Влага же будет застаиваться в квартире.

Если вы заметили любой дефект, то нужно в письменной форме описать его, и отправить в фирму, которая занималась строительством этого дома. Ни в коем случае, не пытайтесь исправить его сами. Если этот дефект входит в гарантию, то, начав его исправлять самостоятельно, застройщик может отказаться ремонтировать неисправность. А все потому, что скажет, что вы сами испортили, а теперь хотите бесплатно отремонтировать.

Получив ваше письменное предъявление, застройщик должен посетить вашу квартиру с осмотром дефекта в течение недели, и не позднее.