Покупка жилья в новостройке

В настоящее время многие покупают квартиры в новостройках. Подобные квартиры привлекают покупателей юридической «чистотой», современной и просторной планировкой, а также новыми коммуникациями. Перед каждым потенциальным покупателем встает вопрос – как выбрать квартиру в новостройке? В первую очередь необходимо правильно выбрать объект и застройщика. Предпочтение желательно отдавать тем компаниям-застройщикам, которые на рынке недвижимости работают длительное время, имеют хорошую репутацию и никогда не нарушают сроки сдачи в эксплуатацию строящихся объектов.

Правильный выбор застройщика убережет покупателя от «заморозки» строительства. Кроме того, покупатель должен периодически самостоятельно следить за работами, которые ведутся на стройплощадке. Купить квартиру можно не только у застройщика, но и с помощью агентства недвижимости у риелтора. Как правило, агентство, учитывая все требования покупателя, предлагает на выбор несколько вариантов, имеющихся на рынке. Они могут отличаться ценой, метражом и планировкой. А застройщик предлагает только те варианты, которые имеются у него.

Риелтор также сможет помочь в приобретении квартиры за счет ипотечного кредита, застройщик в свою очередь может предложить покупателю только рассрочку платежа. При этом риелтор может всего лишь  предложить свои услуги, которые прописаны в договоре, но никаких гарантий он не дает при заключении договора о долевом участии между покупателем и застройщиком. Иногда сложно купить квартиру в доме эконом класса по причине того, что такие квартиры раскупаются быстро. Поэтому подбирать варианты рекомендуют в самом начале строительства жилого дома. Кроме того застройщик иногда выставляет квартиры на продажу в определенной очередности, в этом случае варианты приходится отслеживать покупателю самостоятельно.

Перед заключением договора на покупку квартиры в новостройке необходимо ознакомиться с документами на строящийся объект. В этих документах должны находиться документы, разрешающие строительство объекта, а также документы, подтверждающие источники финансирования строительства. При поступлении средств от частных инвесторов существует определенный риск, а в случае поступления средств от финансовых учреждений можно быть уверенным в надежности компании-застройщика. Только после изучения всех документов и при условии, что покупателя устраивают условия, можно подписывать договор о покупке квартиры.

Подобные предосторожности необходимы, потому что в договор с застройщиком практически невозможно внести изменения. Перед получением ключей о квартиры новостройку должна принять Государственная Комиссия, присваивающая дому адрес. Периодически возникают задержки перед сдачей дома до четырех месяцев, в этот период оформляются необходимые документы. Если сроки сдачи дома затягиваются на период свыше четырех месяцев, можно пожаловаться в контролирующий орган.