Действия, которые необходимо предпринять при покупке квартиры у доверенного лица

Вы покупаете квартиру, но продавец лично не присутствует на оформлении договора. Первое, что вам необходимо сделать, – узнать причину отсутствия на сделке реального собственника.

Возможно, хозяин болен, находится в преклонном возрасте, или же просто находится в командировке, и поэтому не может находиться на сделке. Но вы вполне можете с ним встретиться, для того чтобы удостовериться в его дееспособности и действительном желании продать данный объект недвижимости. В таком случае вам нечего опасаться, и вы спокойно можете подписывать все документы.

Если же встретиться с доверителем лично не представляется возможным, и удостовериться в подлинности доверенности нельзя, потому что она была составлена в другом городе либо стране, лучше откажитесь от данной сделки и найдите другого продавца. Это поможет вам избежать возможных проблем в будущем.

Обязательно убедитесь в том, что у доверенности не истек срок действия, что составлена она верно, согласно всем установленным правилам. Убедитесь в соответствии подписи доверителя в доверенности и паспорте и в её подлинности. Если в этом не удостовериться вовремя, потом можно столкнуться с неприятностями.

Если доверенность выдана в вашем городе, убедитесь в её подлинности. Посетите нотариальную контору, в которой она выдана. Если нотариус, выдавший доверенность, уже не работает в данной конторе, посмотреть данные о выданных им доверенностях можно в архиве. Так вы сможете узнать, действительно ли выдавалась такая доверенность, верно ли она составлена, и действительно ли на ней стоит подпись именно этого нотариуса.

Бывают случаи, когда доверенность составлена в другом городе, стране. Постарайтесь узнать номер телефона нотариальной конторы, в которой она выдана, и таким способом узнайте все, интересующие вас, вопросы.

В день подписания договора купли-продажи вам необходимо встретиться с доверителем, если он находится в вашем городе, и убедиться в том, что он жив и не передумал продавать свою недвижимость. Если же посетить доверителя в положенный день не представляется возможным, свяжитесь с ним по телефону.

Также нужно посетить нотариуса, либо позвонить ему, если он находится далеко, для того чтобы убедиться, что доверенность не отменялась, и продолжает действовать в той же силе.