«Подводные камни» арендованного жилья

Часто «спасательным кругом» становится съемная квартира. Но присущая нам ментальность приводит к тому, что мы очень редко обращаемся к решению вопроса аренды, с юридической точки зрения, полагаясь на «авось, пронесет». Результатом такого подхода иногда могут стать негативные ситуации. С особой тщательностью следует подходить к юриспруденции, если предполагается длительная аренда жилья. Для такого случая все возможные изменения должны быть предвиденными, заключен договор между съемщиком и арендатором, в котором четко прописаны условия съема.

Законодательно предусмотрены некоторые нюансы съема. Например, возможна ситуация, когда арендованное жилье владельцу приходится продать, в силу сложившихся обстоятельств. Как быть в таком случае человеку или семье, арендующим эту недвижимость? Выселяться? Именно такие эксцессы красной линией должны быть предусмотрены в договоре найма.

По закону, если владелец намерен продать, по каким-либо причинам, квартиру, ранее сданную в аренду, то, прежде чем оформлять сделку купли-продажи, он обязан заранее предупредить об этом арендатора и оговорить с ним последствия продажи. Иногда новый владелец соглашается на покупку квартиры, вместе с проживающей в ней семьей-съемщиком. В таком случае переезд не грозит. Однако, если, все же, придется выселяться, то внесенная авансом сумма возвращается арендатору. Любые недоразумения, в которых трио «покупатель-продавец-арендатор» не нашло компромисса, разбираются в судебном порядке.

В том случае, если новый владелец покупает квартиру для дальнейшего в ней проживания, то он должен оплатить арендатору неустойку и затраты на новые поиски жилья. В этом случае очень кстати придется заключенный когда-то договор, особенно, если в нем четко прописан запрет на расторжение договорных обязательств, в случае смены владельца жилплощади. На основании такого договора, в суде можно требовать еще и компенсацию морального ущерба.

Иногда инициатором расторжения договора может выступать и съемщик. В таких случаях владелец должен быть поставлен в известность заранее, согласовать нюансы смены арендатора и документально зафиксировать новый договор. Такие ситуации могут произойти и по истечении основного срока съема, и при его наличии, поэтому грамотно составленный договор может стать хорошим гарантийным талоном для решения проблемных вопросов.