Характер перепланировки жилой недвижимости

Перепланировка – это большие перемены и строительные работы в квартире, ведущие к изменению ее начальной структуры. Чтобы начать перепланировку, например, в собственной квартире, сначала нужно получить соответствующее санкционирование, которое и принято называть согласованием. А вот для того, чтобы получить подобное согласование, стоит обратиться в организации, занимающиеся такими вопросами, а именно – в ЖК или межведомственный комитет.

Чем именно чревато несоблюдение такого рода условий? Когда человек не получил согласование перепланировки, но уже начались строительные работы без уведомления о них вышеуказанных организаций, то подобное самовольство наказуемо. Если же человек нетерпелив, и, совершенно не доведя процедуру согласования до конца, начал перепланировку, тогда его ждет аналогичное наказание.

Еще нужно быть готовым к тому, что при каком-либо судебном вмешательстве, кроме штрафа, человека могут обязать вернуть квартиру в ее исходное состояние, а официальные планировочные решения нужно будет провести еще раз, только уже совершенно другого характера, а именно – ремонтно-восстановительного. Отказываться от этого восстановления не нужно, ведь суд может в этом случае лишить человека права собственности, а вот саму квартиру отдать в пользование городским властям, после чего она, возможно, будет перепродана.

Вырученные же средства давно принято пускать на компенсацию ущерба тем лицам, которые и были признаны пострадавшими в период перепланировки комнат без предварительного согласования. Тем не менее, при незаконной перепланировке, чаще всего, жильцов выселяют. Но случаи, когда владелец квартиры должен был вернуть квартиру в ее исходное состояние, совсем нередки, именно к такому повороту дел всегда нужно быть готовым.

Также несколько упрощаются правила и процесс согласования перепланировки для собственников квартир с абсолютно свободной планировкой, но вот от самой процедуры арендодатели таких квартир, ни в коей мере, не освобождаются. Вот именно такие меры наказания и ждут человека, в случае невыполнения им установленных законом правил, связанных с предварительной подготовкой перепланировки. Именно для того, чтобы избежать подобных неприятностей, нужно позаботиться обо всем заблаговременно.