От обратной аренды предпринимателю выгода будет непременно!

Столь загадочное словосочетание «обратная аренда» довольно популярно в западных странах, особенно во Франции, где и оно появилось в 1970-е годы. Как раз, в это, не простое для страны, время правительство разработало систему, при помощи которой удалось, хотя бы как-то, привлечь средства инвесторов, столь необходимые при строительстве французских курортов.

Первоначально ставка была сделана исключительно на горные районы, но впоследствии девелоперы стали понемногу присматриваться к прибрежной полосе юга государства. В выигрыше, в конечном счете, оказались все. Стране достались великолепно оборудованные гостиничные комплексы и миллионные потоки туристов. А управляющие компании, застройщики и инвесторы ощутили стабильный доход.

Однако для Российской Федерации обратная аренда – совершенно новая схема инвестиций, которая зарекомендовала себя исключительно в сделках с коммерческой недвижимостью. Очень хочется верить в то, что в будущем что-то изменится к лучшему.

Вот довольно распространенная ситуация. Компания, владеющая коммерческой недвижимостью, решает продать свою собственность, чтобы на правах арендатора в ней остаться. Любому здравомыслящему человеку такая ситуация вполне может показаться довольно абсурдной. Но ведь в тех странах, где великолепно развит рынок недвижимости, подобные сделки совершаются часто, и даже называются «обратной арендой».

В схеме обратной аренды, на самом деле, ничего необычного просто нет. Бывают ситуации, когда содержать очень большое помещение, а, тем более, оставлять его на балансе предприятия экономически невыгодно. Конечно, большинство предпринимателей из России от неверия просто разведут руками: снимать склад или офис с каждым днем становится все более накладно. Вот они и считают, что те, кто может себе позволить купить помещение, и приобретают его в собственность, не задумываясь. Но это не совсем так.

На имеющуюся недвижимость все долговые обязательства отражаются только в пассиве. Продажа здания всегда позволяет убрать из баланса проблемную расходную статью и сделать более кредитоспособным финансовый отчет. Проще говоря, рейтинг фирмы от продажи собственности просто вырастет.

Обычно для бывшего собственника арендная ставка новым собственником определяется ниже среднерыночной. Вот поэтому арендовать куда выгоднее, чем приобретать помещение в собственность с привлечением кредитных средств, а затем выплачивать банку немалые проценты.