Особенности аренды коммерческой недвижимости в европейских странах

Аренда коммерческой недвижимости в Европе имеет ряд особенностей. В частности, отсутствуют государственное ограничение на ценообразование. Если в жилом секторе арендные ставки строго регулируются государством, то цены на коммерческие объекты определяются в условиях свободной конкуренции. Договор аренды обычно заключается на 15 лет с возможностью его пролонгации на аналогичный период. Такие большие сроки аренды повышают стабильность доходов арендодателя. При этом снижаются издержки арендатора, так как не надо каждый год обсуждать условия и заключать новый договор.

Доходность от сдачи в аренду коммерческой недвижимости в 1,5-2 раза выше, чем в жилом секторе. Например, в Лондоне средний доход от жилья составляет 4,32% годовых. В то же время, если сдавать офис, то можно получить 5% дохода, а от торговых помещений доход будет на четверть процента выше – 5,25%. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Европы. В столице Чехии – Праге – коммерческая недвижимость обеспечивает доход 6,25-6,5% в год, а доходность от жилой недвижимости ограничена, примерно, 3%. Во многих европейских городах помещения под офисы сдаются несколько дороже, чем под объекты торговли. Но разница в доходности обычно не превышает долей процента.

Арендатор несёт дополнительные расходы, связанные с содержанием объектов недвижимости. Он самостоятельно оплачивает ремонт, страховку и налоги. Чтобы повысить надёжность бизнеса для арендодателей, в законодательствах многих стран Европы прописаны нормы, по которым задолженность по арендной плате может быть погашена за счёт продажи имущества арендатора. Подобные законы действуют только на коммерческом рынке недвижимости. 

Когда владелец недвижимости не хочет заниматься самостоятельным поиском клиентов, он может обратиться в специальное агентство. Посредники найдут подходящего арендатора, но за свои услуги они обычно берут до четверти от арендной платы. Часто к услугам агентов по недвижимости прибегают, когда объект находится в неудобном месте или имеет какие-либо ограничения по возможным способам использования. В этом случае найти клиентов бывает трудно, и лучше доверить это дело специалистам. Коммерческая недвижимость в странах Европы – это надёжный и прибыльный вид инвестиций. Правда, порог входа на этот рынок высокий, и позволить себе купить подобные объекты может далеко не каждый.