Ошибки и мифы арендаторов

Если вы не можете купить квартиру, вам остается один вариант – аренда недвижимости. Довольно часто, арендаторы испытывают трудности в общении с собственниками жилплощади.  На рынке недвижимости существует ряд мифов в отношении арендаторов.

Первый миф

Арендатор снимает жилье без договора, думая о том, что это просто лишняя бумага и трата времени. Это мнение ошибочно, так как впоследствии может случиться много непредвиденного. Заключая договор официально, арендатор уверен в том, что его не выгонят завтра на улицу. А, если нет договора – то и нет доказательства того, что вы – действительно, арендатор, и заплатили хозяину деньги.

Заключая договор, вы должны знать, что в нем указывается следующее:

1. Ф.И.О. и паспортные данные обеих сторон, заключающих договор.

2. Описание объекта, сдающегося в аренду. Сюда входят: адрес, площадь квартиры, кому принадлежит собственность, и т.д.

3. Должен быть указан срок, на который сдается квартира.

4. Стоимость, оплачиваемая арендатором за месяц.

5. Если что-то было обговорено, то это тоже обязательно указывайте при составлении договора.

6. Если хозяин разрешает вам поселить к себе гостей, то это тоже обязательно укажите в договоре.

7. Обязательно укажите основания, если таковые имеются, при которых возможно расторжение договора.

Второй миф

Срочное выселение, в связи с продажей квартиры. Если вы подписали договор на один год, а хозяин приезжает к вам через 3 месяца и просит съехать, то вы не обязаны съезжать, так как в договоре четко прописан срок, на который вы вселились.

Помимо мифов, существуют и ошибки.

Первая ошибка

Снимая жилье, арендатор не проверяет документы у хозяина. При съеме жилья обязательно надо проверить документы, как на квартиру, так и личные документы. Не удостоверившись в правильности всех документов, вы можете стать очередной жертвой мошенников, которые сдают чужие квартиры.

Вторая ошибка

Вы даете деньги хозяину без какого-либо документа. Если вы нигде не указываете сумму и дату передачи денег, то вы можете заплатить хозяину еще раз.

Третья ошибка

При вселении нет описи имущества. Обязательно при заселении составьте опись имущества в 3-х экземплярах. Один экземпляр остается у хозяина, второй – у арендатора, а третий отдается риэлтору (если вы пользовались его услугами) или нотариусу. Опись должна быть обязательна, так как хозяин в дальнейшем может сказать, что у него что-то пропало, или вы что-то ему сломали.

При съеме квартиры арендатор должен обратить внимание на многие мифы и ошибки, которые совершаются другими людьми.