Хозяин требует оплату аренды квартиры за несколько месяцев вперед? Не поддавайтесь!

Так получается, что необходимо снимать квартиру. Вариант подобран, все устраивает, обо всем договорились. Но так получается, что хозяин начинает просить оплатить аренду на несколько месяцев вперед. Поддавшись уговорам, клиент рискует.

Хозяин не имеет реальной силы заставить своего «жильца» это сделать. Поэтому в ход начинают идти различные аргументы: нужны дорогостоящие лекарства; больны близкие родственники; необходимо оплатить приличный долг; нужны деньги на покупку какой-то недвижимости и прочее. Но это неправильно, поскольку хозяин просто-напросто манипулирует новым жильцом с целью получить максимальную выгоду изначально.

По правилам, которые имеются в сфере аренды квартиры, оплата за нее должна производиться за месяц вперед. Часто бывают ситуации, когда хозяин требует внесение страховки, то есть оплаты за два месяца (первый и второй) вперед, но не более того. Причем во втором случае это требование является как бы испытательным сроком. Для хозяина этот клиент – человек новый, поэтому в случае, если будет нанесен ущерб имуществу, этими деньгами можно как-то компенсировать урон. Но не более того. 

Ни в коем случае нельзя вносить сумму за длительное проживание вперед. Нужно четко определить сроки, договоренность и прочее. Даже если хозяин решит отказать в предоставлении жилья, лучше уж потерять этот вариант, нежели оказаться на улице через пару месяцев, оплатив проживание за целый год, и, начав судиться с хозяином квартиры, чтобы вернуть назад свои деньги. 

Дело в том, что, отдав деньги в какой-то конфликтной ситуации, сложно будет вернуть их назад. Можно это сделать, но нужно повториться, что очень сложно, поскольку это можно будет сделать только через суд. Суд же может принять неожиданное решение, что хозяин обязан отдать деньги, но частями, поскольку является, например, пенсионером. Вот бывший клиент и будет получать свою приличную сумму денег, но только на протяжении пары лет. 

Если Вы приехали в город на короткий срок, и планируете арендовать квартиру посуточно, не торопитесь вносить предоплату сразу за весь срок. Вполне возможно, что Вам придется уехать раньше запланированного дня. Оплачивая аренду квартиры на сутки по факту проживания Вы сможете избежать возможных осложнений с возвратом денежных средств.

Поэтому, если возникают такие ситуации, что нужно будет отдавать за проживание на несколько месяцев вперед, то в этом случае необходимо будет требовать с хозяина официального заключения этого договора с полным описанием условий и соглашений. Но ни в коем случае не должно быть простого устного решения. В этой ситуации необходимо блюсти свои интересы и свои права.