Опасные ситуации при сдаче дома

Безусловно, полностью обезопасить себя покупателю от проблем, способных появиться

по вине застройщика практически невозможно. Застройщик может прекратить выплаты по неустойке из-за не своевременной сдачи дома, покупателю в случае приобретения квартиры по переуступке прав. Сигналами о юридической безопасности строящегося дома может служить наличие ипотечного кредита или договора долевого участия. В данном случае банк, выдающий кредиты или регистрационная палата являются для клиента гарантом, поскольку они осуществляют проверку всей разрешительной документации, договора аренды земли, проектной экспертизы.

Проверять следует не столько дом, сколько состоятельность строительной компании, обратившись в мэрию Москвы за перечнем официально зарегистрированных застройщиков, имеющих разрешения на ведение строительных работ. По мнению специалистов, совершать сделки необходимо только по 214-ФЗ, в случае приобретения собственной квартиры или таунхауса, с обязательным заключением договора о долевом участии, все остальные схемы реализации жилья являются не совсем законными как следствие весьма рискованными.

В случае возведения дома по 214-ФЗ, при непредвиденном прекращении строительных работ существует вполне реальная перспектива получения с застройщика некоторой компенсационной выплаты при обращении в судебные инстанции. В случае же приобретения квартиры по предварительным договорам, факт получения собственных денег весьма сомнителен. Перед покупкой рекомендуется нанять независимого юриста, способного осуществить проверку и проанализировать документы, предоставленные застройщиком, оценить возможные риски, выдав компетентное заключение о степени возможной опасности при сотрудничестве с данной компанией.

Как ни странно, но даже сдача дома не может служить гарантией отсутствия проблем с девелопером, поскольку возникает конфликт интересов. Покупатель заинтересован в скорейшей сдаче жилой недвижимости и в своем стремлении получит желаемое, и именно этот факт используют застройщики, принуждая покупателей подписать требуемые документы, не смотря на обнаруженные нарушения или недоработки при отделке площадей.

Затягивание может оказать влияние на величину кредитной ставки ипотеки, присвоения права властности недвижимостью – личная или семейная, оформление нового кредита. Длительность ожидания получения свидетельства права собственно пугает многих потенциальных владельцев, и они готовы смириться с трудностями и дополнительными расходами по устранению недоделок, которые должна заметить госкомиссия. Застройщики, для сокращения расходов создают фиктивные строительные фирмы, с нулевым активом, чтобы невозможно было исполнить решение суда, и сдают дома со многими недоделками.

Независимая техническая экспертиза, проведенная экспертами, поможет получить результаты, с которыми уже можно обратиться в суд.