Оформляем ипотеку

Благодаря ипотеке многие могут приобрести жилье. Оформление подобной сделки, это довольно хлопотливый и требующий предельной внимательности процесс.

1. Хорошо обдумайте, сможете ли вы осилить ипотеку.

Выплаты не должны быть больше 60% от дохода за месяц. Оценить платежные возможности помогут ипотечные калькуляторы на информационных порталах или сайтах банков. Здесь можно увидеть процентные ставки, сроки кредита, и соотношение выплат с доходом заемщика. Желательно наличие первого взноса (10-50%), от того так же зависят условия кредита.

2. Выберите банк-кредитор.

Каждый банк имеет свою систему кредитования. Если прельщают небольшие проценты, не упускайте из виду разные комиссии, например, за обслуживание и открытие счета. Подсчет выплат тоже разнообразный. Прежде чем определиться, детально изучите программы хотя бы нескольких банков. В этом вопросе дадут неплохую консультацию кредитные брокеры.

3. Соберите все требуемые документы.

В каждом ипотечном случае, список бумаг будет индивидуальным. Приблизительно такие документы требует банк: копии паспорта, свидетельства о браке (разводе), трудовой книжки, справка о доходах, так же документы на жилплощадь. Их перечень лучше уточнить заранее. Когда документация собранна и проверенна, подписывается ипотечный договор и соглашение купли-продажи между покупателем, банком и продавцом.

4. Следите за расчетами.

После подписания кредитного договора средства поступают на счет заемщика. Он, в присутствии продавца, снимает их и кладет в банковскую ячейку. Только после того, как обе стороны оформят требуемый договор, и квартира пройдет регистрацию в Госуправлении, продавец получит деньги, а покупатель ключи.

5. Учитывайте дополнительные расходы.

Заявка и ее рассмотрение обходится в приделах 50$ (в некоторых банках – бесплатно).

Квартира вторичного рынка требует оценщика (150-300$).

Страховка права собственности, здесь сумма зависит от ее условий.

Комиссия за получение кредита.

Нотариальные услуги и регистрация договора.

Около 1% от кредита придется заплатить за обслуживание вашего ссудного счета.

Аренда банковского сейфа (приблизительно 50$).

Помощь риэлтора и банковского брокера.

Перед тем как окончательно подписывать все бумаги, еще раз убедитесь в «чистоте» квартиры. Покупатель может расторгнуть ипотечную сделку, если выясняется. Что недвижимость была незаконно перепланирована или ее продают несовершеннолетние.