Нужно ли заключать соглашение аренды?

В основном, люди сдают в аренду собственные квартиры без юридического оформления каких-то документов, а только по устной договоренности. Тем более, что объем дохода в налоговой декларации всегда указывается произвольно. Но, как пояснил начальник юридической компании, который уже очень много лет специализируется на Налоговом законодательстве, данное положение вещей неверно. Гражданское законодательство РФ требует оформления договора аренды жилого помещения исключительно в письменном виде. И присутствие такого соглашения обезопасит арендодателя от большинства потенциальных неприятностей, в особенности, если он сдает в аренду квартиру на сутки не приватизированную, но собственную квартиру.

Гораздо лучше, естественно, чтобы она находилась в вашей личной собственности. Однако законодательство не запрещает сдавать в аренду любую квартиру, если гражданин обладает ей на законных основаниях, и, когда против этого не возражает начальный владелец. И вот последнее обстоятельство очень важно, потому что судьбой жилья может распоряжаться, всего лишь, владелец лично, или же может доверить это право нанимателям. И соглашение тут имеет особое значение. Заключая его с нанимателем, вы, будучи всего лишь пользователем жилья, должны ввести в соглашение пункт о согласии мэрии (как владельца). Кстати, представитель также обязан поставить подпись в соглашении и скрепить договор печатью.

Можно уже на заключенном контракте поставить особую отметку, к примеру, ЖЭКа, о том, что контора в курсе «мелкого бизнеса», и ничего не имеет против.

Когда вы сами являетесь владельцем жилья, то соглашение также не будет лишним. Представьте, вдруг наниматель окажется недобросовестным? В это время на него, в любом случае, можно подать иск, что без оформленного соглашения сделать не всегда просто. И в налоговой службе, в случае, если возникнут вопросы, вам будет, что показать. Обязательно заключайте договор аренды загородной недвижимости, особенно если ваш бизнес - аренда коттеджа на свадьбу.

Тем более, что нотариуса можно не привлекать. Соглашения такого рода в обязательном порядке не заверяются. Если необходимо, нотариус может совершить это, по вашему требованию. Что, тем не менее, также не будет лишним. Так вы будете полностью уверены, что соглашение составлено правильно и в полной мере соответствует нынешнему законодательству. Даже есть тонкости, о которых простые граждане могут попросту не догадываться. К примеру, в соглашении не должно фигурировать такое слово как «съем» (нужно использовать «аренда»), потому что в краткосрочную аренду могут сдавать имущество исключительно юридические лица.