Может ли хозяин квартиры прервать срок договора при заключении договора найма квартиры?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Дело в том, что причины могут быть разными. Прервать срок договора можно только в некоторых ситуациях, если учитывать закон России. Причем, прекращение или сокращение сроков договора может быть произведено только в порядке решения суда. Основаниями может быть следующее.

Во-первых, потребитель услуги не оплачивает проживание, в рамках заключенного договора. Причем, такой срок определяется, в зависимости от самого срока. Если договор долгосрочный, то основанием для обращения в суд может быть срок неплатежа за полгода, если же краткосрочный – то долг должен быть не более 2-х месяцев.

Во-вторых, пользователь услуги разрушил или испортил имущество, которое находилось в квартире и являлось собственностью хозяина.

В-третьих, если квартиросъемщик использует ее по какому-либо другому назначению. Например, сам начинает сдавать комнаты в квартире, или же другие проблемы.

В-четвертых, если начинаются систематические жалобы соседей на присутствие пользователя в этой квартире (громкая музыка, постоянные вечеринки, шум в неподходящее время и прочее).

В-пятых, хозяин требует изменения суммы оплаты, причем, решает это в одностороннем порядке, хотя в договоре прописано обратное. В этом случае в суд может отправиться арендатор.

Только в этом случае хозяин будет иметь основания подать в суд с иском о досрочном освобождении квартиры. Если же арендатор действует правильно, не нарушая условий договора, то на период слушания дела он имеет все полноценные права продолжать проживать в этой квартире до завершения срока договора. Именно поэтому на этапе его заключения необходимо предусмотреть все возможные нюансы и ситуации, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. Хотя, как показывает реальная ситуация, квартиросъемщики предпочитают покинуть квартиру, чтобы избежать сложных и неприятных разбирательств.

В этом отношении у нанимателя прав больше, чем у наймодателя. Так как арендатор имеет все возможности для того, чтобы расторгнуть договор, то он должен в письменной форме уведомить об этом хозяина за 90 дней, причем, без объяснения возникших причин.

Таким образом, Гражданский кодекс в большинстве своих положений предоставляет преимущество именно нанимателю жилья, то есть, видимо, срабатывает формула: «Клиент – он и есть клиент, а он всегда пр