Мошенничество с недвижимостью

Многие владельцы недвижимости, рано или поздно, сталкиваются с ее покупкой или продажей. Стоимость квартир и домов довольно высокая, что делает их очень привлекательными для различного рода мошенников.

Чтобы сменить владельца квартиры, нужно лишь присутствие нынешнего хозяина в любой юридической конторе с паспортом и документами на недвижимость. Нотариус регистрирует договор о купле-продаже и выдает его новому владельцу. Здесь и происходит оплата. После этого договор нужно отнести в БТИ, где новый хозяин получает техпаспорт на квартиру. Но во всем этом есть свои нюансы. Право на владение квартирой оформляется именно после перерегистрации в БТИ, а не у нотариуса. Этим часто пользуются мошенники. Пока новый владелец решает все вопросы в БТИ, они успевают перепродать квартиру несколько раз.

В таком случае агентство недвижимости ничем помочь не сможет, их реальная помощь в сделке ограничивается лишь присутствием и проверкой документов. Всегда лучше оставить своего доверенного человека в офисе нотариуса с продавцом, и не отпускать его с деньгами до того момента, пока не сдадите документы в БТИ.

Еще одним способом мошенничества с недвижимостью является подделка подписи. Мошенники всеми способами пытаются заполучить оригинальные документы на квартиру и копию паспорта ее владельца. После этого им достаточно получить образец подписи.

Выманить документы у хозяина квартиры не так сложно, как может показаться. Часто это происходит в риэлторской фирме. Они предлагают услуги по так называемому, договору эксклюзива. Риэлторы всегда уверяют клиентов, что они дорожат своей репутацией, и никогда вас не обманут, да и нотариус – человек честный. Чаще всего, так и есть, но бывают исключения. Некоторые агентства пользуются подобными схемами мошенничества для перепродажи квартир без участия хозяина.

Чаще всего, агентства недвижимости хотят получить оригиналы документов на квартиру не с целью мошенничества, а для уверенности в том, что хозяин не продаст квартиру без их участия, тем самым, лишив риэлторов гонорара. Это обычная процедура, поэтому не нужно паниковать, но и доверять всем сразу тоже не стоит. Всегда лучше работать с проверенными агентствами, которые не первый год работают на рынке недвижимости. На любом этапе покупки или продажи квартиры ко всему нужно относиться критически и с определенной осторожностью, чтобы не попасть в сети мошенников.