Мошенничество на рынках продажи и покупки квартир

К глубокому сожалению, в наше время есть люди, которые часто, по неосмотрительности, становятся жертвами разного рода мошенничества. Таких граждан, которые, то и дело, норовят обмануть честного человека, превеликое множество, и, прочитав эту статью, вы, хоть как-то, обезопасите себя от подобных неприятностей.

Продажа недвижимости не стоит на месте, и рынок в этой сфере развивается огромными темпами. Большое количество мошенников прошлых лет уходит, но на их место приходят другие, более изворотливые творцы обманов. Особенно много случаев мошенничества фиксируется при аренде квартир на сутки. После того, как был введен технический паспорт, исчез вид мошенничества, связанный с перестановками номеров на домах и квартирах. В таких случаях обманщики обычно приводили клиента в квартиру, которая не была их собственностью и имела недействительные номера.

Таким способом мошенники продавали нежилые объекты, или объекты, требующие капитального ремонта. Сейчас, имея на руках техпаспорт, клиент при совершении сделки имеет возможность видеть все необходимые данные о продаваемом строении. Но здесь следует обратить внимание на слишком низкую цену, которую вы платите за квартиру или дом. Сейчас можно утверждать, что мошенники все меньше появляются на рынках с недвижимостью, и надо верить, что в ближайшем будущем так и будет.

Много случаев мошенничества наблюдается с неприватизированными квартирами. В настоящий момент они ушли в прошлое, но иногда дают о себе знать. Обманщики находят неприватизированную квартиру, в которой уже долгое время никто не живет, владелец находится в отъезде, и плюс ко всему – он оставил паспорт, бывает и такое. Например, человек поехал за границу по делам – ему достаточно заграничного паспорта, это, как раз, на руку мошенникам, которые знают о частых разъездах хозяина. Если паспорт попадает в руки к ворам, они могут спокойно переклеить фотографию, провести приватизацию квартиры и продать ее. Ничего не подозревающий хозяин остается на улице. Конечно, такие случаи происходят редко, но, все же, стоит быть более бдительным, чтобы не попасться на подобную уловку. Следует быть бдительными и в том случае, если вы решили арендовать коттедж посуточно. 

Аферисты стараются находить все более новые уловки, только бы достичь своих целей. Мошенники стараются пользоваться услугами мелких агентств, чтобы ксерокопии паспорта не попали в руки соответствующих структур. И, конечно, после того, как квартира продана, найти обманщиков будет невозможно. Так что, будьте всегда на чеку, не оставляйте свои документы в пустующей квартире, и, по возможности, не оставляйте свое жилище без присмотра.