Мировые финансовые кризисы и цена на недвижимость

Рынок недвижимости всегда умел приспосабливаться к условиям мировой экономики. Снижение либо повышение цен на недвижимость всегда вызывает определенную панику у населения.

Естественно, во все годы различные колебания мирового финансового рынка либо экономических стран-гигантов определенно отражаются на стоимости недвижимости. Когда происходит мировой финансовый спад, тогда инвесторы несут свои колоссальные убытки. В таких ситуациях ипотечное кредитование значительно сокращается. Происходит сильный спад продаж недвижимости, что влечет за собой спад в строительстве. В итоге, получается, что у застройщиков образуется огромное количество невыкупленных квартир в новостройках, что способствует образованию роста себестоимости недвижимости.

В ситуации экономического мирового кризиса многие эксперты предвещают снижение цен на недвижимость, как минимум, на 10%. Многие инвесторы за счет сокращения выдачи кредитов от банков не в состоянии профинансировать рынок жилой недвижимости. Огромное количество строительных проектов просто «замораживается». Такой застой строительной сферы приводит к сокращению доходов строительных компаний, сокращению рабочего состава. Финансовый и мировой кризисы оказывают свое негативное влияние и на другие отрасли мировой экономики. 

Одним из преимущественных вариантов выживания для строительных компаний является сдача квартир в аренду. Ведь многие люди не могут себе позволить купить квартиру, даже в кредит или в рассрочку от самого застройщика. Маркетинговые исследования показали, что цена за аренду квартиры и стоимость ее продажи зависят друг от друга, но при этом данные цены параллельно не растут. Так, например, если дорожает аренда жилья, значит, закупочная цена квартиры падает.

Поэтому, зная итоги таких исследований, многие строительные фирмы акцентируют свое внимание на сдаче в аренду, даже не в условиях финансового кризиса. На рынке аренды недвижимости появилось очень много фирм, занимающихся арендой коттеджей посуточно.Многие продавцы квартир иногда даже снимают квартиру с продажи для сдачи ее в аренду. 

Еще один неплохой вариант для застройщика в условиях кризиса – это краткосрочная сдача жилья, то есть аренда квартир на сутки, неделю, месяц. Ведь аренда квартиры на несколько дней обойдется клиенту гораздо дешевле, чем снятие номера в гостинице, пусть даже не в самой шикарной. Данный вариант наиболее приемлем для компаний-застройщиков в период мировой финансовой и экономической нестабильности.