Квартира в аренду

Если вы решили сдать свою квартиру в аренду, то должны быть готовы к разным ситуациям. Разные люди – разное отношение. Есть несколько видов квартирантов, которых следует опасаться.

Сдавать квартиру лучше по знакомству – это более безопасно. Но ведь исключения бывают во всем. Поэтому и тут есть возможность нарваться на «нечистоплотных» квартиросъемщиков.

«Интернациональная коммуналка»

Вы предоставляете жилье одному жильцу, а через некоторое время узнаете, что в вашей собственности проживает не один десяток молдавских или таджикских гастарбайтеров. А все получается так: тот человек, которому вы сдали «апартаменты», незаконно пересдает жилье за более высокую оплату, и исчезает. А новые обитатели уже не несут за вашу собственность ответственности. Придя в свою квартиру с проверкой, вы можете испытать шок. Квартира приобрела вид «Казанского вокзала». Мебель в ужасном, или даже сломанном состоянии. Стоит помнить, что другим людям до вашего имущества и дела нет, они живут своей жизнью. Как говорится, «Не мое – не жалко!».

«Телефонный развод»

В другом случае, может быть по-другому. Прекрасные, на первый взгляд, квартиранты, тихие, аккуратные, и платят вовремя. Но даже в таких случаях можно наткнуться на «подводные камни». 
Выясняется это не сразу, а через определенный промежуток времени, когда вы получаете квиток на оплату телефонной связи. Тут может вас поджидать неприятный сюрприз. И, если вы заметили это тогда, когда ваши квартиранты «испарились», то выставленный счет сильно ударит по вашему кошельку. Стоит быть более внимательным. Интересоваться об оплатах заранее. Если вы сдаете квартиру через агентство недвижимости, то внимательнее читайте договор, проверьте все подписи и печати, а лучше, вообще, покажите его адвокату, и поинтересуйтесь, все ли в порядке. «Предупрежден – значит, вооружен!».

«Алкоголики – тунеядцы»

Тоже распространенный вид жильцов. Также вначале производят положительное впечатление, а со временем меняются до неузнаваемости. Соседи начинают писать кляузы в полицию из-за дикого шума от новоселов. Сборище алкашей устраивает дебош по ночам, не давая соседям покоя. Картина не из приятных, но это еще полбеды. Такие квартиранты часто не платят вовремя за квартиру, ссылаясь на нехватку денег и многое другое. Эти люди очень хорошо умеют располагать к себе, как ни странно, но обычно поддаешься на их уговоры об отсрочке арендной платы.

Не стоит верить таким обещаниям. Это может оказаться долгосрочным «разводом». С такими квартиросъемщиками лучше расстаться сразу. Будьте внимательны, когда решаете сдать свою квартиру. Проверяйте оформленные документы и чаще проверяйте «гостей».