Комната в коммунальной квартире: выгодно ли ее приобретать?

Обладать собственной недвижимостью стремится практически каждый человек. При этом не все могут получить помощь от государства или же приобрести ее за собственные средства. В том случае, если вы не располагаете достаточным количеством средств, чтобы купить для себя квартиру, то можно для начала отдать предпочтение комнате, расположенной в коммунальной квартире.

Как правило, на стоимость комнаты влияет большое количество факторов. Так, особое внимание в данном случае уделяется месторасположению, а также состоянию, в котором находится дом. В кирпичных строениях комнаты будут оцениваться дороже. Если же финансовый вопрос стоит достаточно остро, то можно подыскать недвижимость, расположенную на окраине города.

Если здание располагается недалеко от метро, то стоимость комнаты значительно возрастает. Поэтому лучше арендовать жилое помещение в доме, находящемся в глубине спального района. Несомненно, такой выбор имеет некоторые недостатки (долго добираться до транспорта), но при этом можно сэкономить приемлемую сумму.

Не менее важным моментом считается и то, какое количество жильцов проживает в коммунальной квартире. Понятно, что, чем больше людей, тем ниже цена помещения. А все потому, что никому не хочется стоять в длинной очереди с утра в санузел, либо ждать на кухне, пока освободится плита. Поэтому разница между двумя соседями и несколькими десятками соседей очевидна. Если приобрести жилое помещение в коммунальной квартире с несколькими соседями вы не можете, то можно подыскать более дешевые варианты.

Покупая комнату в коммунальной квартире, не забывайте учитывать особенности законодательства нашего государства. В том случае, если приватизированной является не только эта комната, но и еще одна, то именно ее владелец имеет первоочередное право на приобретение недвижимости. По этой причине вам нужно в нотариальной конторе заверить документ, в котором сказано, что соседи отказываются от приобретения комнаты.

В том случае, если соседи не хотят или не могут посетить нотариальную контору, то продавец может сообщить им о продаже в письменной форме. Если в течение определенного периода они не купят недвижимость, то вы можете спокойно становиться собственником комнаты в коммунальной квартире.