В стране складывается класс вечных арендаторов

О возможности появления более широкого рынка арендного жилья на территории России стали говорить не так давно. Выяснить отношение россиян к этому помогли соцопросы. Мнения разделились, и некоторые считают, что начатое строительство так и не будет доведено до конца. 

А по мнению других респондентов у арендного жилья есть все шансы закрепиться на рынке. Ещё одно мнение заключалось в том, что россияне, по натуре, являются собственниками, а не арендаторами.

Противоречивость всех этих позиций налицо, но задача заключается в сложении их в цельное представление. Постепенно происходит формирование класса арендаторов, и это не зависит от желания граждан. Всё происходит само собой, ведь, зачастую, россиянам приходится переезжать с одного места жительства на другое, в связи с этим, и пользуется популярностью аренда квартир на длительный и короткий срок (аренда квартир посуточно).

Создание цивилизованного рынка арендного жилья необходимо, ведь, в отличие от ведущих западных стран, где большая часть такого жилья принадлежит государству, в России такими собственниками, по большей части, являются частные лица. Соответственно, и защищённость арендаторов там значительно выше, чем в нашей стране.

Однако россияне до сих пор не верят в то, что так кардинально изменится ситуация на рынке жилья. Но организация этого рынка начата, и строительство доходных домов уже осуществляется. Так что лет через 10 аренду можно будет, по праву, называть полноправной областью рынка недвижимости, которая будет стоять с куплей-продажей практически на одной ступени.

Что касается намерений власти, то здесь всё более-менее прозрачно, а вот реакция россиян неоднозначна. Некоторым об этом даже ничего неизвестно, несмотря на то, что на территории Москвы и Московской области несколько таких домов уже построено. Большое количество опрошенных негативно высказывалось в сторону властей, и поэтому к грядущим изменениям выказывали недоверие. По мнению некоторых, если эти изменения и произойдут на рынке, то будущее у них отнюдь не продолжительное, так как доходность от аренды в несколько раз меньше, чем от продажи квартир.

Эксперты же говорят об обратном – доход есть, и достаточно неплохой, но, вместе с тем, и высока вероятность рисков. В последнее время стал активно развиваться рынок краткосрочной аренды квартир (аренда квартир на сутки и более). При наступлении кризиса можно легко разориться. Поэтому, кроме строительства таких домов, необходимо осуществлять вложения и в другие, более надёжные инструменты, от которых не приходится ждать большого дохода, но и их растворения тоже не произойдёт. А вот социальные арендные дома могут стать неплохой альтернативой, в связи с отменой приватизации.