Как выйти из ипотечной кабалы

Давайте представим ситуацию – человек купил квартиру в ипотеку, но неожиданно потерял работу, или супруг ушел из семьи, а курс валюты кредита заметно вырос. То есть совершенно не стало какой-либо возможности выплачивать ипотеку. Что же делать?

Совершенно нельзя прекращать оплачивать ежемесячные взносы по кредиту. Иначе банк применит систему штрафных санкций и придется платить взнос за текущий месяц, плюс долг, плюс проценты за долг и по кредиту, и плюс пени и неустойка за невыплату в прошлом месяце.

В минимальные сроки старайтесь решить с банком вопросы по поводу вариантов погашения задолженности – или уменьшить ежемесячную сумму, или отсрочить кредит, или продать квартиру, и так далее. Каждый подобный визит в банк обязательно должен фиксироваться и результат должен быть у вас на руках. Согласно имеющейся судебной практике, если у должника есть доказательства его походов в банк с целью решить проблему долга, то суды в таких случаях обычно не взыскивают с него пени и неустойки.

Если отпала необходимость в ипотеке и новой квартире, то надо пытаться продавать квартиру или через риэлтеров, или через банк, где бралась ипотека, или самому искать клиентов. Продавать такую квартиру надо или по рыночной цене или чуть ниже ее. Тогда сделка пройдет быстрее.

Если недвижимость покупалась в браке, даже гражданском, а брак позже распался, то партнерам необходимо самим договориться, кому будет принадлежать квартира и кто теперь за нее будет платить по кредиту. 

Обязательно надо помнить главное правило в отношениях с банком, касающихся ипотеки – тому, кто оформил ипотечный кредит на приобретение жилья, надо не допускать разных ошибок в своих обязательствах при оплате кредита банку. Так как в этих отношениях прав всегда будет банк.

Различные основания для расторжения договора на ипотеку или признание его же недействительным в суде могут трактоваться далеко не так, как их объясняют люди. В выше описанных случаях с договорами на ипотеку подобные основания не могут быть применены.