Как выбрать риэлтора

Многие люди не желают сами заниматься различными организационными делами, связанными с продажей, куплей, сдачей, арендой или обменом недвижимости. Да в наше время и необязательно самому заниматься этими делами, так как существует великое множество различных агентств, которые предоставляют свои услуги в этой сфере. Но вот вопрос о выборе грамотного риэлтора придется решать самому.

Так, на что же надо обратить внимание при поиске хорошего агента? Сначала люди обращают свое внимание на стоимость услуг агента. Если сумма маленькая, то они с радостью соглашаются сотрудничать с этим агентом. Но, как раз, невысокая оплата и должна насторожить клиента. Никто не советует обращаться к слишком высокооплачиваемым специалистам, но слишком низкая оплата должна насторожить: а справится ли он с работой? Поэтому выбирать лучше среди средних, по стоимости, услуг агентов.

Обязательно надо узнать, имеется ли опыт у агента. Если опыта нет, то и результат не впечатлит. Можно воспользоваться советами знакомых, и обратиться к агентам, с которыми они уже имели дело. Это, можно сказать, проверенный способ. Но и здесь надо быть осторожным: не факт, что он и с вами будет качественно сотрудничать. Поэтому стоит обратить внимание на фирму, в которой он работает, на ее репутацию и т.д. И, если фирма не вызывает подозрений, то можно обратиться к ней.

Прежде чем заключить договор с каким-либо специалистом, стоит собрать, как можно больше, сведений о нем. Обратите внимание на его опыт и количество успешно проведенных сделок, а также на наличие клиентской базы. Также стоит пообщаться не с одним агентом, а с несколькими из разных компаний. Таким образом, вы сможете сравнить агентов, спектр предоставляемых ими услуг, расценки. Оценивать надо и то, как вас встретили в компании, как с вами общаются и как вас обслуживают. Это тоже очень важно – все должно быть на высшем уровне.

Если же агент вам не понравился, буквально, с первых минут общения, то лучше сразу же его заменить на другого, потому что сомнительно, что симпатия к нему в дальнейшем появится. А ведь для плодотворной работы нужны дружелюбные отношения между заказчиком и агентом. Несмотря на то, что отменили лицензирование риэлторских компаний, желательно, чтобы старая лицензия, все же, у фирмы была. Это показатель того, что агентство не первый день работает в этой сфере, – и это, несомненно, плюс.